25 октября 2021 22:02

Трудно накопить

В чьих руках находится семейная казна? Как наполняется и удаётся ли накопить?


Марина Панчукова, ведущий экономист финансовой службы Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры:
– В моих. Наполняется совместными усилиями, но основной источник доходов у меня. Особо накопить на что-то серьёзное, конечно, не получается: в семье четыре человека, деньги быстро расходятся. Поэтому приходится пользоваться кредитами, из которых практически не вылезаем. В данный момент выплачиваю три кредита. У друзей занимать не приходится.

Любовь Шумилина, агент системы фирменного транспортного обслуживания Саратовского линейного АФТО:
– У нас общая казна. Вместе с мужем складываем свои зарплаты – других источников не имеем – и вместе тратим. А так как нам не так много платят, накопить на крупные покупки не удаётся. Выручает кредит. Как правило, к Новому году, расплачиваясь со старым кредитом, если только он не крупный, берём новый и делаем семейный подарок. Но в этом году подарков не будет, так как мы рассчитываемся за купленную в кредит машину. И это растянется ещё на ближайшие несколько лет.

Виктор Шиндин, мастер участка диагностики Кузнецкой дистанции пути:
– Семейным бюджетом мы с женой пользуемся равноправно в зависимости от потребностей и статей расходов. Супруга отвечает за наполнение продуктовой корзины, я – за хозяйственные вопросы. Но больше средств, конечно, перераспределяется в пользу жены и детей. Накопить какую-либо сумму очень сложно, несмотря на то что мы оба работаем. Практически всю зарплату тратим на покупки и коммунальные платежи. Кроме того, старший сын сейчас заканчивает обучение в строительном институте в Пензе, поэтому много средств уходит на учёбу, проезд и проживание, покупку одежды и т. д. В банк за кредитом не обращались, стараемся выдерживать бюджет, закрывать зарплатой самые необходимые потребности. Правда, в отпуск никуда не ездили уже три года и пока не планируем. Но в перспективе и по необходимости можно накопить небольшую сумму.

Лариса Пронищева, инженер отдела охраны труда и промышленной безопасности Забайкальской дирекции инфраструктуры:
– Деньги не сосредоточены в чьих-то конкретных руках. Так уж пошло с самого начала 23-летней совместной жизни: я не знаю, какая зарплата у мужа, а он – какая у меня. Но, скажем, какие-то общесемейные расходы на себя берёт муж.
Накопить в последнее время, к сожалению, не удаётся. Как-то намного сложнее с этим стало сейчас. Иногда приходится и в банк обращаться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31