21 апреля 2021 05:52

Замкнутый круг госуслуг

Электронная запись на приём к врачу начала свою работу.

Минздрав сделал долгожданное заявление: теперь пациентам нет необходимости стоять в очередях за талонами или часами дозваниваться до регистратуры – записаться на приём к любому врачу в любой поликлинике с 1 декабря можно, не отходя от компьютера, на сайте: www.gosuslugi.ru. «В том числе и без регистрации», – уточняет ведомство на своём официальном сайте. Однако уже здесь начинается лукавство.

Во-первых, регистрироваться нужно, и занимает процедура около десяти минут, три из которых вы ждёте, пока заявка придёт на ваш адрес электронной почты. Из документов понадобится только паспорт. Слова директора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Романа Ивакина о том, что «к системе электронной записи к врачу подключены все поликлиники на территории страны», не подтверждаются: по некоторым адресам портал не находит лечебных учреждений вовсе, а по другим если и находит, то отказывается выдавать перечень терапевтов, работающих в поликлиниках по указанному адресу. А без этого пройти дальше нельзя.

Записаться можно только по восьми направлениям: общая врачебная практика (семейная медицина), педиатрия, терапия, акушерство-гинекология и четыре стоматологии: детская, терапевтическая, ортопедическая и хирургическая. «Прорываться» к другим специалистам придётся по старинке.

Через несколько дней после начала работы электронной записи открылась и «горячая линия», на которую по телефону: 8-800-200-04-01 или по электронной почте: hotline@rosminzdrav.ru можно пожаловаться на недостатки сервиса. Нам за 15 минут общения с оператором по телефону решить проблему так и не удалось, ещё через пять минут на электронную почту пришло письмо: «Сообщаем о том, что ваше обращение передано специалистам технической поддержки. В зависимости от сложности запроса срок его обработки может составить до трёх рабочих дней. По факту решения ответ будет вам направлен».

В Минздраве к «временным трудностям» относятся философски. «В течение года появится запись и к другим специалистам. А для устранения неполадок и запущена «горячая линия», пояснили в ведомстве. Более конкретно рассказать о перспективах развития сервиса в министерстве не смогли.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30