15 апреля 2021 14:25

Полтора века в строю



За 150 лет существования Белорусская железная дорога из железнодорожного участка Гродно – Поречье превратилась в огромную магистраль, обросла филиалами и стала одним из лидеров транзитных перевозок в СНГ. Она продолжает строительство новых терминалов и станций, электрификацию на участке Гомель – Жлобин – Осиповичи и внедрение нового формата пассажирских перевозок.

Развитая терминальная инфраструктура магистрали, эффективная технология перегруза и передачи вагонов, современное информационное обеспечение перевозок позволяют ежегодно наращивать грузовые транзитные перевозки. С января по октябрь этого года всего по Белорусской железной дороге (БЖД) перевезли почти 129 млн тонн грузов.

Стимул для дальнейшего увеличения объёмов перевозок – создание Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). В 2011 году наблюдалась устойчивая тенденция роста объёма грузоперевозок по магистрали в рамках ЕЭП, которая сохранилась и в этом году. В январе – октябре по Белорусской железной дороге в сообщении с Россией и Казахстаном перевезено 52,8 млн тонн грузов, или 103,6% к аналогичному периоду 2011 года.

Основные перегрузочные мощности магистрали расположены на белорусско-польской границе в Брестском и Гродненском железнодорожных узлах. На крупнейших терминалах в Бресте, Барановичах, Колядичах, Степянке, Гомеле, Могилёве, Витебске действует система полного комплексного обслуживания клиентов. Выдача и приём грузов к перевозке ведутся круглосуточно. При этом информационное обеспечение по сопровождению грузов осуществляется в режиме реального времени.

В настоящее время проходит модернизация и развитие терминально-складского комплекса дороги. Полным ходом идёт реконструкция станции Брест-Северный. Уже сегодня её перегрузочные мощности позволяют увеличить переработку грузов более чем в два раза. В результате проведения реконструкции, которую планируется завершить до 2014 года, станция будет оснащена новой техникой и механизмами, что позволит оптимизировать технологию переработки грузов. Ведётся реконструкция городской товарной станции Колядичи. После её завершения станция Колядичи станет одним из ведущих терминалов Белорусской железной дороги, представляющих полный комплекс переработки крупнотоннажных контейнеров и тяжеловесных грузов. Особое внимание уделяется усилению пропускных способностей станций и участков Белорусской магистрали. На станции Орша-Центральная, обеспечивающей в первую очередь обработку вагонопотока в международном сообщении по II и IX общеевропейским транспортным коридорам, реализуется проект по удлинению пяти путей приёмо-отправочного (транзитного) парка Е до 100 и более условных вагонов. Также проводится работа по увеличению пропускной способности в направлении портов Латвии. Белорусская железная дорога поэтапно реализует проект по развитию участка Полоцк – Госграница с Латвией и прилегающих к станции Полоцк перегонов. В перспективе это позволит увеличить пропускную способность всего Белорусского участка до 50 пар поездов в сутки.

Ещё в 2010 году БЖД приступила к реформированию, начав внедрение нового формата пассажирских перевозок до 2016 года. За понятием «новый формат» скрывается классификация линий пассажирских перевозок на городские, региональные, межрегиональные, коммерческие и международные. Появится и новая система тарифов. На городских линиях он будет определяться за одну поездку независимо от расстояния, на региональных – в зависимости от расстояния, скорости движения поездов, типа подвижного состава.

БЖД реализует масштабный инвестиционный проект по электрификации линий на участке Гомель – Жлобин – Осиповичи. В декабре планируется завершить строительно-монтажные работы на участке Осиповичи – Жлобин. Государственной программой развития железнодорожного транспорта Республики Беларусь до 2015 года также предусмотрена электрификация участков Жлобин – Калинковичи, Молодечно – Гудогай – Госграница, обходов города Минска Колодищи – Шабаны и Гатово – Михановичи.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил поздравление в адрес работников БЖД.

Татьяна Максимова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30