29 января 2022 13:11

Большие города

С заторами на автодорогах Москвы поможет справиться пригородный железнодорожный транспорт.

«Москве необходимо решить проблему с пробками, иначе город будет заблокирован», – сказал сопрезидент ассоциации «Франко-российский диалог», бывший министр транспорта Франции Тьерри Мариани на встрече французских и российских экспертов с заместителем мэра Москвы по экономическим вопросам Андреем Шароновым. Встреча прошла по инициативе ассоциации в рамках второго Московского урбанистического форума. С 2011 года сопрезидентом ассоциации «Франко-российский диалог» является президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
«За десять лет в столице России в четыре раза увеличилось число автомобилей. Это создаёт огромные транспортные проблемы. Ежедневно в пробках москвичи проводят по три часа. Помочь решить проблему может новая организация работы общественного транспорта», – сказал «Гудку» Тьерри Мариани.

Он поддерживает идею мэрии и РЖД о необходимости создания транспортно-пересадочных узлов. А основным видом транспорта должна стать железная дорога, которая свяжет пригород с центром столицы.

Тьерри Мариани рассуждает о московских проблемах неслучайно: на должности министра ему пришлось изучить транспортные проблемы Парижа. В 2008 году архитекторы из бюро Grumbach-Wilmont создали проект «Большой Париж». Главная его задача – связать исторический центр с хаотично расползающимися пригородами. «И ключевая роль, конечно, легла на общественный транспорт. Потребовалось обновление пригородного движения из центра в аэропорты и отдалённые районы», – рассказал он. А для ускорения движения необходимы новое дорожное покрытие, железнодорожная инфраструктура, новые дороги. Однако для реализации этой задачи нужно финансирование. «Главное – найти деньги. Игроков много, и у администрации Парижа нет ключевого влияния на них, поэтому нужно договариваться», – отметил Тьерри Мариани.

Французские архитекторы создали проект и для Большой Москвы, который понравился городскому правительству.

Светлана Казанцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31