11 апреля 2021 00:53

Укрощение скорости

Изготовители тормозного оборудования решили усилить контроль за качеством своей продукции

Участники прошедшей вчера в столичном ОАО МТЗ ТРАНСМАШ конференции Ассоциации производителей и потребителей тормозного оборудования рассмотрели основные проблемы его эксплуатации.

Как сообщил главный инженер управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Александр Комиссаров, в текущем году число отказов тормозных приборов на сети дорог удалось снизить на 21%. Тем не менее общее количество выявленных случаев брака (более 1,6 тыс.) все ещё остаётся высоким.

Среди основных причин отказов – низкое качество изготовления узлов (38%) и ошибки в эксплуатации (34%). А более 10 тыс. деталей были возвращены ремонтным предприятиям и заводам-производителям по рекламации. Нередки также случаи замены оригинальной аппаратуры контрафактными изделиями.

Между тем от надёжной работы тормозных систем грузовых вагонов во многом зависит безопасность движения поездов. Поэтому, по мнению вице-президента НП «ОПЖТ» Владимира Матюшина, нужно усилить контроль за качеством производства и ремонта подобной техники.

В этих целях необходимо принять межотраслевой регламент и другие нормативные документы, строго определяющие требования к изготовлению и эксплуатации тормозных приборов.

Представители заводов должны получить допуск на объекты инфраструктуры ОАО «РЖД» для проведения мониторинга и оценки технического состояния оборудования, установленного на вагоны.

Наконец, требуется шире внедрять новейшие образцы приборов. Так, генеральный директор ОАО МТЗ ТРАНСМАШ Николай Егоренков сообщил, что конструкторы этого предприятия разработали системы контроля целостности тормозной магистрали и распределённого управления тормозами длинносоставных поездов. Однако применять современное оборудование производители вагонов не спешат, поскольку это повышает конечную стоимость подвижного состава.

Решить проблему можно, введя в практику обязательный перечень оснащения грузовых вагонов новейшими тормозными приборами.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30