21 апреля 2021 16:20

Живёт такой парень

Героя, скрывшегося от славы, нашли спустя двое суток

Вчера в Челябинске узнали имя молодого человека, 3 декабря спасшего четырёх пассажиров из вылетевшего с дороги на лёд Шершневского водохранилища маршрутного такси и... ушедшего с места происшествия ещё до приезда спасателей, «скорой» и полиции.

Павел Рогожин не ушёл с места ДТП, пока людям угрожала опасность
Им оказался студент четвёртого курса Челябинского института путей сообщения (ЧИПС УрГУПС) Павел Рогожин. По словам пассажиров маршрутки, парень ехал вместе с ними, а после аварии не растерялся и вытащил из уходящего под лёд микроавтобуса людей. Если бы не его быстрые и грамотные действия, говорили пассажиры, им не удалось бы выбраться – лёд под тяжестью автомобиля стал трескаться, на спасение оставалось не больше 30 секунд.
«После того как в маршрутке никого не осталось, молодой человек просто исчез. Никто не знает, где его искать», – заявили после ДТП в Главном управлении МЧС по Челябинской области и сразу обратились ко всем, кто может что-либо знать о герое, сообщить в управление.

Несколько дней телефон спасателей молчал. Парня искали везде, но он не выходил на связь. Сюжет о происшествии показывали по местным телеканалам, в социальных сетях обсуждали поступок молодого человека, рискнувшего собой ради спасения других.

Наконец, в управление МЧС позвонил мужчина и рассказал о том, что парень, которого все ищут, – его сын. Он знал, что его разыскивают, но из скромности не хотел предавать огласке своё имя. «Да не люблю я всё это, – пояснил позже в разговоре с корреспондентом «Гудка» Павел. – И вообще я мизантроп».

По его словам, в момент аварии в маршрутке ехали восемь человек вместе с водителем. Возможно, водитель задремал, поэтому автомобиль занесло на повороте. Такси перевернулось несколько раз и встало на колёса. «Стёкла разбились, вылезти было просто. Я даже не помню точно, скольких спас. Всё было как во сне. Мне просто повезло – при падении я не пострадал, а у некоторых людей переломы», – сказал Павел Рогожин.

Павел учится по специальности «Подвижной состав». «После ДТП он никому об этом не рассказал. Просто позвонил старосте и сказал, что ехал в ЧИПС, попал в аварию и задерживается, – отметила преподаватель физики ЧИПС УрГУПСа, куратор группы 41-ПС Нелли Шмонькина. – Он пошёл домой, сменил мокрую одежду и приехал на занятия. И он не чувствует себя героем, и уж тем более «звездой», что очень приятно. Ребята в группе, когда узнали, стали его расспрашивать. Он рассказал, что после аварии ночь не спал, переживал. Думал, что было бы, если бы маршрутка была полная – смог бы он спасти больше людей? Смог бы тогда спастись сам?»

На прошедшей вчера в Челябинске пресс-конференции у Павла спросили, почему он так поступил? «Наверное, потому, что читаю правильные книжки. Очень люблю Михаила Шолохова. Недавно перечитал «Судьбу человека». Вот это люди!», – ответил он.

Главное управление МЧС по Челябинской области подготовило документы для награждения Павла Рогожина ведомственной медалью.

Екатерина Шлыгина
Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30