13 апреля 2021 10:47

Доценты с кандидатами

Всероссийский аудит учёных определит качество исследовательской работы

Минобрнауки оценит эффективность научных организаций и их сотрудников.

Результаты научных разработок часто можно оценить лишь годы спустя
Ещё не утихла волна общественного недовольства, связанная с проверкой эффективности вузов, как ведомство снова рвётся проверять качество работы, на этот раз – научных работников.

По словам заместителя министра образования и науки Игоря Федюкина, планируется провести своеобразную инвентаризацию «научных точек роста», по итогам которой будет составлена карта, где будут отмечены эффективные и не очень исследовательские учреждения.

Аудитом займётся одна из крупнейших в мире консалтингово-аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PwC), которая на основе собранных сведений сформулирует систему комплексной оценки научных лабораторий и самих учёных. Предполагается, что, в частности, в неё войдут такие показатели, как число публикаций, достижения в области регистрации интеллектуальной собственности, получение грантовой и другой финансовой поддержки, участие в прикладных научных разработках. Каждому учёному будет присвоен индивидуальный номер, позволяющий оперативно находить и отслеживать информацию. Мероприятие планируют закончить к середине лета следующего года и потратить на это 90 млн руб. «Необходимость подобного аудита назрела и даже перезрела, – говорит председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. – В настоящее время есть огромное количество псевдо- и лжеучёных, купленных диссертаций».

С другой стороны, мерить одной меркой работу и «физиков» и «лириков», вероятно, не вполне корректно. «Научные лаборатории работают по разным направлениям, они могут заниматься научными исследованиями долгое время, и результат будет виден не сразу. В том и проблема: чтобы провести аудит по всему спектру разработок, нужно обладать серьёзными знаниями в самых разных отраслях, что вряд ли по силам любой экспертной организации. А после недавнего мониторинга вузов и вовсе сомневаюсь, что аудит научных лабораторий будет понятен и принят экспертным сообществом», – высказывает опасения Виктор Панин.

Согласен с ним и преподаватель кафедры автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте СамГУПСа Григорий Черезов, который одобряет идею проведения аудита, но считает, что для начала необходимо выработать приемлемые критерии оценки. «Нужно разработать методику, а уж потом проводить аудит, но не наоборот, как это собираются сделать. И учитывать необходимо не площади научной лаборатории, а количество выполненных научных работ и среднюю зарплату выпускника», – считает он.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30