19 апреля 2021 21:38

Трубы в рассрочку

Капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры потребители оплатят из своего кармана

Россиян научат экономить электроэнергию и воду, а о росте тарифов на коммунальные услуги станут предупреждать заблаговременно. Такие меры должны будут не только повысить прозрачность системы ЖКХ, но и привлечь в эту сферу инвесторов.

Те, кто умеет экономить свет и воду, будут платить меньше
Долгосрочная программа формирования тарифов на коммунальные услуги начнёт действовать с 2014 года. Каждый желающий сможет выяснить, на что именно идут выплаченные по счетам деньги и насколько вырастет эта сумма в пятилетней перспективе. В открытом доступе также будут находиться показатели того, как с ростом стоимости будет расти качество предоставляемых услуг. «Если тарифы растут, мы, как потребители, должны чётко понимать, что нам это даст», – убеждён руководитель рабочей группы Экспертного совета по развитию ЖКХ при Правительстве РФ Андрей Чибис.

Мониторинг, проведённый членами этой рабочей группы, показал, что около 50 млн россиян сегодня пользуются водой, качество которой не соответствует нормам, а значит, она опасна для здоровья. Одна из основных причин этого – сильный износ очистных сооружений и водопроводных труб: по статистике, более 60% всей инфраструктуры уже давно нуждается в ремонте или замене. Но средств на модернизацию этой системы у государства нет, а значит, раскошеливаться приходится гражданам. «Сейчас, если нужно заменить трубу, её стоимость вкладывается в тариф, и это оплачивает потребитель. Соответственно, какие-то действия предпринимаются только после того, как от него поступят деньги, но в итоге никто ничего не делает, и все надеются на русский авось», – говорит эксперт.

По новым правилам для обновления инфраструктуры государство будет привлекать частные инвестиции. Платить за новые трубы придётся не сразу, а в рассрочку, в течение 15–20 лет. Авторы идеи уверяют, что это позволит убить сразу двух зайцев: избежать резкого повышения тарифов и в то же время сэкономить средства, затрачиваемые сегодня на бесконечное латание изношенных фондов. «Приняв такие меры и установив жёсткую меру ответственности для предпринимателей, можно будет уже в течение ближайших 5–10 лет решить эту проблему и получить надёжное и качественное теплоснабжение и электроснабжение», – уверен Андрей Чибис.

Однако решить проблемы малых городов, по мнению экспертов, не сможет даже введение долгосрочного тарифа. «Для модернизации инфраструктуры таких поселений требуется гораздо больше средств, чем могут платить их жители. Не хватает на это денег и у региональных властей, так что без помощи государства в данном случае не обойтись», – заявил Андрей Чибис. Сегодня по всей России уже действует программа «Чистая вода», на реализацию которой идёт около 3 млрд руб. из бюджета страны, но этого, по оценкам экспертов, явно недостаточно. «Такие программы действуют во всех развитых странах, и средств на них выделяется гораздо больше, поэтому и эффективность их выше. Без долгосрочного кредитования, где гарантом сохранности выступало бы само государство, решить проблему коммунальной инфраструктуры малых городов невозможно», – утверждает директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса Высшей школы экономики Виктор Колесник.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30