21 октября 2021 16:51

Путь впрок

За полярным кругом готовятся к работе в любую погоду

Менеджеры строящегося Новоуренгойского газохимического комплекса заранее позаботились об оборудовании своей станции микропроцессорной системой автоматики и телемеханики, разработанной для Крайнего Севера.

Технология позволит не выгонять персонал «в поле» при температуре –60°С
Передовые технологии в области железнодорожной автоматики применены в техническом оснащении станции Этилен, входящей в инфраструктуру НГХК. Здесь установлен комплекс новейших микропроцессорных устройств.
«Оборудование способно выдерживать температуру до –60°С, снежные заносы и пургу, при этом не требует постоянного присутствия человека, того же электромеханика», – сообщил Агентству транспортных новостей главный специалист лаборатории «Компьютерные системы автоматики» Уральского государственного университета путей сообщения Константин Гундырев.

По его словам, новый комплекс наделён функциями автоматической очистки стрелочных переводов от снега, оповещения работников о приближающихся составах, технической диагностики и мониторинга состояния оборудования.
«Благодаря таким возможностям период работы персонала «в поле» сводится к минимуму. И это особенно важно для обеспечения безопасности в сложных погодных условиях на северных участках», – отметил он.

Евгений Невольниченко


В досье
    НГХК в перспективе должен стать одним из ведущих российских производителей этилена и полиэтилена – 400 тыс. тонн продукции ежегодно. Вывозиться этилен и полиэтилен будут преимущественно железнодорожным транспортом. Вся отгрузка запланирована по станции Этилен. Максимальная подача и отправка подвижного состава могут достигать 40 грузовых вагонов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31