21 октября 2021 20:09

Ценный ресурс

Учёные предложили использовать отходы для получения строительных материалов

При сносе отслуживших свой срок ветхих зданий и сооружений, как правило, образуется очень большое количество твёрдых минеральных отходов (бетона,  керамзита, керамики, асбестоцемента, гипса).

Обломки зданий пригодятся при изготовлении пенобетона
Поэтому строителям постоянно приходится решать сложную задачу утилизации подобных материалов. Чаще всего их вывозят на свалки, что ухудшает экологическую обстановку вблизи населённых пунктов.

Оригинальное решение этой проблемы нашли учёные Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС), предложившие использовать подобные отходы для получения строительных материалов на цементной основе.

В дальнейшем их можно будет применять в подразделениях ОАО «РЖД» для возведения постоянных и временных сооружений, а также проведения капитального и текущего ремонта, реконструкции и реставрации различных объектов недвижимости.

В ходе экспериментов сотрудники вуза попробовали использовать размельчённые куски и обломки зданий вместо песка при изготовлении пенобетона. Оказалось, что замена даже 10% песка строительными отходами совершенно не снизила прочность, эластичность и другие эксплуатационные характеристики полученных образцов.

Кроме того, они подходят для получения декоративной фасадной плитки и целого ряда других отделочных материалов. Наконец, раздробленные минеральные отходы можно эффективно использовать в качестве заполнителя в смесях с цементом при производстве тяжёлых бетонов.

По мнению специалистов университета, проведённые в ПГУПСе исследования подтвердили, что применение вторичных ресурсов, остающихся от демонтажа объектов недвижимости, является очень перспективным направлением в создании современных строительных материалов.

Одновременно удаётся решить ещё несколько важных задач. Так, использование строительных отходов позволяет значительно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду и экономить невозобновляемые природные минеральные породы (гипс, известняк, цемент, песок и др.).

Также за счёт повторного использования отходов существенно сокращаются удельные затраты на разборку капитальных зданий и сооружений, в том числе объектов транспортной инфраструктуры. Благодаря прекращению вывоза материалов на свалки улучшится и экологическая обстановка.

В связи с этим учёные рекомендовали широко внедрять предлагаемую технологию утилизации обломков конструкций в строительных и ремонтных организациях отрасли.

Андрей Стрельцов
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31