17 октября 2021 08:39

Неприкасаемые деньги

В Гражданский кодекс предложены поправки о досрочном закрытии вклада

Министерство финансов разработало законопроект, согласно которому вкладчикам придётся ждать от трёх до семи дней, прежде чем банк вернёт им всю сумму или часть вклада. Предполагается, что соответствующие поправки будут внесены в Гражданский кодекс.

Для контроля над вкладом нужно чётко знать условия договора
Существуют два основных вида вкладов – до востребования и срочные, при этом с любого из них при необходимости граждане могут досрочно снять любую сумму, а банк обязан незамедлительно её выплатить. Минфин намерен изменить эту ситуацию и дать банкам право «придержать» выплаты на несколько дней.

Условия по вкладам до востребования, когда граждане кладут деньги в банк на неопределённый срок и могут изъять их в любой момент, в министерстве предлагают оставить без изменений. Однако если человек оформляет срочный вклад, а затем неожиданно хочет получить свои средства обратно, у банка будут три дня на подготовку необходимой суммы. Пока действует такой порядок: при досрочном изъятии такого депозита клиент получает деньги на руки уже в день обращения, но с меньшим размером процентной прибавки. Помимо этого, если вкладчику незамедлительно требуется сумма более 700 тыс. руб., «сберегателю» предоставят право выплатить деньги в течение семи дней.

Новые условия возврата вкладов будут выгодны и банкам, и вкладчикам, уверена независимый финансовый аналитик Наталья Смирнова. «Банк должен эффективно управлять деньгами, которые он имеет, но, если в любой момент несколько человек могут потребовать деньги со вкладов, не предупредив заранее, банку придётся держать значительную сумму в резервах. В этом случае деньги замораживаются, компания не получает прибыль, а это в дальнейшем негативно скажется на клиентах. Банк будет перекладывать убытки на потребителей: вводить более высокие процентные ставки или низкие ставки по вкладам», – рассказала Наталья Смирнова. Эксперт отметила, что неправильно воспринимать банковский вклад как денежную копилку, куда можно в любой момент залезть и взять часть денег. «Людям надо научиться правильно подстраивать финансовые инструменты под свои потребности. На мелкие расходы у человека есть банковская и доходная карточки. Для крупных непредвиденных расходов, таких как проблемы со здоровьем, порча имущества, существуют различные программы страхования. Вклад – это инструмент для сохранения капитала, и обращаться в банк при первой потребности в деньгах неправильно», – добавила Наталья Смирнова.

Между тем адвокат Евгений Кузнецов считает, что предложенные Минфином поправки негативно скажутся на большинстве вкладчиков. «Банки и без того экономически сильные структуры, и давать им ещё больше полномочий в отношении с вкладчиками – явно не в пользу граждан, – пояснил адвокат. – Конечно, бывают случаи, когда у банка нет должного количества денег для возвращения вклада, но это не означает, что надо устанавливать какие-то сроки. Сейчас, если человек одномоментно забирает средства с депозита, он и так теряет в процентах, а тут ещё придётся ждать несколько дней, чтобы получить свои деньги».

По словам адвоката, прежде чем класть деньги в банк, необходимо внимательно изучить условия договора. «Клиенту следует не только обратиться за советом к юристу, но и взять на консультацию сам договор. Бывает, что мелким шрифтом напечатаны условия, которые невыгодны вкладчику», – заключил Евгений Кузнецов.

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31