12 апреля 2021 21:08

Лишние пять минут

Единый госэкзамен снова реформируют

Количество обязательных вступительных экзаменов в вузах увеличилось – теперь для каждой специальности их четыре. Кроме того, выросло время сдачи ЕГЭ по русскому языку.

Школьники уже устали от чиновничьх новаций в ЕГЭ
Изменения предусмотрены в проекте приказа Минобрнауки. В прошлогодней его версии количество обязательных вступительных испытаний варьировалось от трёх до четырёх. Настоящим документом это требование унифицируется – все должны сдавать четыре предмета.

Изменения внесены и в программу материалов для сдачи экзамена по некоторым предметам. Так, например, в ЕГЭ по истории появятся задания, предполагающие работу с картами и иллюстрациями, а в одном из заданий самой сложной части С школьнику нужно будет привести аргументы «за» и «против» того или иного исторического явления. В заданиях по географии придётся продемонстрировать умение определять и сравнивать географические тенденции развития социально-экономических процессов и явлений по разным источникам информации.

Реформированию подвергся экзамен по русскому языку: в самой лёгкой части А1 будут изменены задания, а время, отведённое на выполнение всех частей, увеличивается на полчаса, со 180 до 210 минут.

А время на ЕГЭ по математике, физике, литературе и информатике сократили, правда, всего на пять минут – с 240 до 235.
«Как мёртвому припарки, – оценивает нововведения лидер межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. – У нас большие проблемы при сдаче ЕГЭ, низкий уровень знаний учащихся, корявые задания. Огромное количество людей считает, что экзамен нужно отменить или, как минимум, сделать добровольным. А министерство решает проблему, просто меняя время сдачи. Проблема не в том, что людям времени не хватает, – лишние полчаса роли не сыграют».

Соглашается с такой позицией и эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. «Полчаса ровным счётом ни на что не повлияют. Детей натаскивают на эти экзамены – размышление здесь практически не требуется. Вот если бы экзамен сдавали устно, то лишние 30 минут подготовки, конечно, пригодились бы. Но в общем смысле вступительные испытания не должны зависеть от ЕГЭ. Более того, сам вуз, а не министерство, должен определять предметы, которые покажут уровень подготовки школьника», – отмечает эксперт.

Неизменными остаются задания по математике, биологии, химии, физике и иностранным языкам и количество минимальных баллов по основным предметам: по русскому языку – 36, по математике – 24.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30