21 октября 2021 19:01

Горькая пилюля

Часть расходов на медикаменты власти возьмут на себя

Сделать таблетки, капли и микстуры доступными для граждан призвана новая Стратегия лекарственного обеспечения населения. Если документ примут, пациенты будут оплачивать только часть их стоимости.

Покупка лекарств – весомая статья расходов, особенно для пенсионеров и малоимущих граждан
Сегодня право на получение бесплатных медикаментов или их покупку по льготным ценам имеют только инвалиды, дети до трёх лет, беременные женщины, больные, страдающие тяжёлыми или неизлечимыми заболеваниями, и пациенты стационаров. Остальным приходится самостоятельно оплачивать дорогостоящие таблетки, что многим, в особенности пенсионерам, не имеющим инвалидности и, соответственно, не претендующим на поддержку государства в этом вопросе, и малоимущим семьям, не по карману. По данным ВЦИОМа, каждому пятому нечем оплатить даже самые необходимые препараты.

Предложенная Минздравом Стратегия лекарственного обеспечения до 2025 года предусматривает госпомощь при покупке лекарств для всех категорий пациентов. Бесплатными в любом случае будут лекарства в больницах и при вызове «скорой» (но лишь те, что числятся в госстандартах оказания медпомощи) и прививки, входящие в национальный перечень. Уровень участия государства в лечении пациентов поликлиник будет различным. «Детям и пожилым можно предоставить как минимум 50% возмещения стоимости лекарств, а работающим взрослым – дифференцированный подход в зависимости от группы здоровья и того, как они сами следят за ним», – поясняет министр здравоохранения Вероника Скворцова. Рассматриваются предложения ввести систему скидок в зависимости от соблюдения здорового образа жизни (отказ от курения, занятия спортом, участие в диспансеризации), а также обязать работодателя оплачивать лекарственную страховку сотрудникам на случай серьёзного заболевания.

Точный механизм компенсации гражданам средств, затраченных на лекарства, пока неизвестен. В документе представлены три возможные модели, но в каждой из них, как признаются в самом ведомстве, есть свои недостатки. Самая перспективная, по мнению экспертов Минздрава, модель предусматривает бесплатные лекарства для тяжелобольных граждан независимо от дохода, а для остальных размер компенсации будет зависеть от дохода и категории заболевания, но составит не менее 25%. Во всех трёх предложенных вариантах гражданин сможет рассчитывать на помощь государства при оплате лекарств только при наличии рецепта. Планируется, что пилотный проект лекарственной страховки будет запущен в некоторых регионах уже в 2014–2015 годах, а с 2016 года возможность компенсировать затраченные на лекарства средства получат все жители страны.

Как отмечает президент межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, инициатива по уменьшению расходов граждан на лекарства должна встретить всестороннюю поддержку: «Государство наконец обратило внимание на проблему доступности лекарств, и это уже хорошо. Проще всего реализовать принцип лекарственного страхования – это потребует только заключения договоров с фармацевтическими компаниями».

Однако, по мнению главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, в нынешнем виде документ лишён конкретики. «Вопросов по его реализации больше, чем ответов. Абсолютно непонятно, как государство будет возмещать затраты на покупку лекарств, кому будут перечисляться деньги и как это будет происходить. По сути, этот документ не решает ни одной задачи нашего здравоохранения», – считает эксперт.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31