13 апреля 2021 13:34

Польза утилизации

На транспорте нужно шире применять возобновляемые источники энергии



Из бытовых отходов и мусора можно вырабатывать тепло и электроэнергию

В настоящее время в мире развиваются различные технологии получения электроэнергии и тепла от альтернативных источников: солнца, ветра, воды, тепла Земли. Одной из наиболее перспективных является технология получения энергии из твёрдых бытовых отходов.

Вячеслав Рыбкин, президент Союза железнодорожных строителей
По сути, они представляют собой богатый источник углеродсодержащих вторичных ресурсов. По оценкам специалистов, более 60% отходов – это потенциальное вторичное сырьё, которое можно переработать и в дальнейшем использовать для производственных нужд.

Технология получения энергии из них уже успешно применяется в Японии, Германии, Китае, США, Швеции и других странах. В Дании, например, мусоросжигающие заводы, интегрированные в систему снабжения городов, обеспечивают 3% электроэнергии и 18% тепловой энергии.

В России в 2007 году был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы», в котором определены возможности использования отходов для производства энергии. В частности, в нём отмечается, что процессы утилизации бытовых отходов не должны нарушать экологическую безопасность окружающей среды.

На взгляд специалистов, наиболее эффективна технология бессортировочной переработки путём высокотемпературного пиролиза. При сжигании каждой тонны твёрдых бытовых отходов можно получить около 300–400 кВт/ч электроэнергии.

Во время пиролиза происходит их необратимое химическое изменение под действием температуры без доступа кислорода. Поэтому с помощью данной технологии можно перерабатывать даже отходы, не поддающиеся другим видам утилизации.

К тому же данный метод оказывает меньшее негативное воздействие на окружающую среду по сравнению с иными способами переработки мусора.

Считаю, что он наиболее перспективен для применения на железнодорожном транспорте, поскольку, помимо получения электроэнергии, можно будет снизить расходы на утилизацию отходов, уменьшить размер экологических платежей компании и другие затраты.

Учёные разработали несколько вариантов получения возобновляемой энергии путём внедрения технологии переработки отходов в отрасли. В этих целях можно построить новые теплоэнергогенерирующие заводы, работающие на этом виде топлива. Кроме того, предлагается реконструкция существующих котельных с созданием комплексов по утилизации отходов.

Зарубежный опыт показывает, что при рациональной организации их переработки, например, в строительной отрасли, можно использовать до 90% отходов собственного производства. В Германии уже многие промышленные предприятия строят собственные ТЭЦ, работающие по этому принципу.

Внедрение данной технологии позволит получить альтернативный источник энергии для снабжения объектов инфраструктуры. Тем самым удастся избежать зависимости от других существующих источников электропитания, имеющих ограниченные мощности.

Помимо этого, финансовое положение компании будет меньше зависеть от роста цен на углеводородные энергоносители.

В целом все эти факторы принесут отрасли весьма ощутимый положительный экономический эффект.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30