12 апреля 2021 09:32

Музыкальный рейс

«Аэроэкспресс» в Сочи добивается звания городского транспорта

Первый день зимы в Сочи выдался тёплым. Подогревали градус настроения и песни, звучавшие на вокзале. ООО «Аэроэкспресс» провело акцию «В новый год без пробок».

«Аэроэкспресс» обещает доставлять своих пассажиров точно по расписанию, без пробок
«Пробки для нас большая проблема, – сетует житель Адлера Владимир Майков. – Работаю в Сочи, а живу в Адлере, и, чтобы добраться из дома до работы или наоборот, приходится тратить по 2–2,5 часа. А экспресс очень экономит время: 20–30 минут – и на месте».

Аэроэкспресс Адлер – Сочи – Аэропорт появился на побережье 15 февраля этого года. По словам директора его Сочинского филиала Татьяны Пустовит, за это время услугами компании воспользовались более 120 тыс. пассажиров. «Конечно, наиболее высокий пассажиропоток в летние месяцы, – говорит она, – но мы хотим привлечь на аэроэкспрессы местных жителей, многие из которых ежедневно тратят массу времени в автомобильных пробках, добираясь на работу. Специально для этого в расписание включили утренний и вечерний рейсы».

Праздничный рейс аэроэкспресса отправился из Сочи в 14.35. Пассажиров в дороге развлекал ансамбль народной песни «Кудрина».
«Я и сам иногда пользуюсь этим электропоездом, – сообщает один из участников музыкального коллектива. – Быстро, удобно и недорого».

Полный билет по маршруту Сочи – Адлер стоит 50 руб., детский – 15 руб. Учитывая значительную экономию времени, а также то, что комфорт путешествия несопоставим с тем, который могут предоставить даже самые современные автобусы, не говоря уже о маршрутках, предложение выгодное.

Для того чтобы появилась возможность интермодальных перевозок на маршруте Сочи – Адлер – Аэропорт, необходимо было проложить пути там, где их никогда не было. Строительство линии Аэропорт – Адлер началось в 2008 году. Были построены два тоннеля протяжённостью 180 м и 360 м, а также три эстакады общей длиной 740 м. Кроме того, выполнен монтаж шумозащитных экранов, опор контактной сети и подвески контактного провода, построены подпорные стены противооползневых сооружений.

Ожидается, что до 60% всех авиапассажиров, которые прибудут на зимнюю Олимпиаду 2014 года, смогут добраться до города электричками.

...Праздничный поезд под аккомпанемент русских песен прибывает в аэропорт. Здесь пассажиров поджидает очередной музыкальный сюрприз. Время, остающееся до посадки в самолёт, «Аэроэкспресс» предлагает скрасить, прослушав выступление Сочинского симфонического оркестра.
«Это давняя железнодорожная традиция, – говорит Татьяна Пустовит. – Не случайно слово «вокзал» образовано от «вокальный зал». Живая музыка часто скрашивала часы ожидания поезда».

Под сводами вокзального комплекса звучат мелодии Моцарта, Шуберта, Листа. Местная акустика, предназначенная явно не для филармонических изысков, на удивление ярко передаёт звучание классики. Пассажиры-слушатели внимают музыке, а на нескольких малышей, присутствующих здесь, она действует как колыбельная, под которую так хорошо отдохнуть. Впрочем, взрослые отдохнуть не дают, прерывая детский сон бурными аплодисментами.
«Надеюсь, что в скором времени здесь появится много туристов из-за рубежа, которые также по достоинству смогут оценить предлагаемые перевозчиком удобства. Сегодня железнодорожники в отличие от других транспортников на два-три шага впереди. Во всех решениях чувствуются логика, взвешенность, скрупулёзное изучение предмета», – уверен представитель МИД России в Сочи Анатолий Шостак.

С окончанием концерта классической музыки праздник для гостей не заканчивается. Начинается демонстрация коллекции меховой одежды, а попутно организаторы устраивают лотерею. Главный приз – ВИП-карта «Аэроэкспресса».

Кроме того, желающие могут посетить фотовыставку, где представлены этапы железнодорожного олимпийского строительства, а также посмотреть работы учеников художественной школы.
«Количество пассажиров, перевезённых менее чем за год работы «Аэроэкспресса» в Сочи, позволяет делать вывод, что мы на верном пути, – считает начальник департамента управления делами ОАО «РЖД» Алексей Ивашкин. – «Аэроэкспресс» великолепно зарекомендовал себя в Москве, действует в Сочи, с недавнего времени начал работать на Дальнем Востоке, а в ближайшее время появится и в Казани».

Сочинский филиал «Аэроэкспресса» уже в следующем году выйдет на олимпийский график. Увеличится количество поездов, частота рейсов. А станет ли экспресс в Сочи по-настоящему городским транспортом, покажет время.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Сочи – Адлер
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30