29 января 2022 12:35

Ударить по амбициям

Владимир Эштреков – один из ярчайших футболистов страны, талантливый и удачливый тренер.

Под его началом «Локомотив» добивался лучших в своей истории результатов. Его мнением дорожат нынешние футбольные специалисты.

– Владимир Хазраилович, нынешний чемпионат впервые проходит по системе «осень – весна». На ваш взгляд, российскому футболу она принесёт пользу?
– Это покажет время. Предметный разговор о плюсах и минусах перехода на новую систему можно будет вести будущей весной. Сам переход, между тем, принципиальным новшеством я не назову: мы и в советские времена играли в «глубоком» ноябре.
Тут важен другой момент – руководству Российского футбольного союза нужно избежать шараханий из стороны в сторону, принять окончательное, взвешенное решение, по какой формуле проводить чемпионаты в дальнейшем.

– К старой схеме возврат возможен?
– Такого не исключаю, учитывая качество наших полей и климат…

– Турнирную таблицу сейчас возвглавляет ЦСКА. Как вам эта команда?
– Армейцы – молодцы. Они лидеры и по очкам, и по игре. В последних турах из-за травм Думбии и Томаша Нецида ЦСКА имел проблемы в атаке: играл практически без номинального форварда. Но из ситуации вышел с честью – вынужденные потери компенсировал эффективными действиями в средней линии. Считаю, что ЦСКА и весной будет одним из главных претендентов в борьбе за «золото».

– А что происходит, на ваш взгляд, с «Зенитом»?
– В «Зените» что-то разладилось. В концовке круга питерцы не только не дотянули до своего прошлогоднего уровня, но и были далеки от игры, которую показывали на старте чемпионата. Отсюда и неудачное выступление команды в Лиге чемпионов. О причине спада судить не берусь. Для этого нужно знать все клубные нюансы, вариться в кухне «Зенита»…

– Есть команды, которые вас приятно удивили?
– Да. «Анжи» и «Терек». Эти клубы при удачном стечении обстоятельств также способны включиться в чемпионскую гонку, и, возможно, кто-то из них завоюет медали.

– Как и в предыдущие годы, много вопросов вызывает качество судейства. Критические замечания в адрес арбитров высказывают и игроки, и тренеры, и болельщики.
– Согласен. Арбитраж – не на высоте. Но тому есть объективные причины. В частности, смена поколений, которая проходит сейчас в судейском корпусе, слабая подготовка судей в регионах, общая закрытость «системы».
Думаю, что с приходом на пост президента РФС Николая Толстых положение изменится к лучшему. Считаю, что на этом пути Толстых уже сделал верный ход: судейский комитет Российского футбольного союза возглавил настоящий профессионал – Николай Левников. В рекомендациях специалистов он не нуждается.

– Что скажете об игре сборной России в отборочном цикле чемпионата мира-2014?
– Только хорошее. В отборочные циклы сборная всегда «вкатывалась» тяжело. На сей раз добилась стопроцентного результата. Португалию, которую мы так боялись, опережает на пять очков. В том есть и немалая заслуга Фабио Капелло. Я бы сказал, что главный тренер прежде всего привнёс в её ряды порядок, причём не только на поле, подчинил игроков общей цели – попаданию на чемпионат в Бразилию с первого места. Считаю, что с Капелло сборная ещё прибавит. О том говорят серьёзное отношение итальянца к своим обязанностям, его желание знакомиться с потенциалом российского футбола не на словах, а на деле. Как это, допустим, было в случае с Диком Адвокатом.
Никто не может отрицать, что Капелло, сохранив костяк сборной, продолжает просматривать большую группу новых кандидатов в национальную команду. И делает это не только на матчах в Москве и Питере, но и в других городах.

– Давайте вспомним время, когда вы сами выходили на поле. Знаю, что в далёкие 70-е вам довелась играть и в столичном «Динамо», и в московском «Локомотиве». С какой из команд добились больших успехов?
– С «Динамо». Там, кстати, моим постоянным партнёром в полузащите был Юрий Сёмин. С «Динамо» я завоевал «серебро» чемпионата СССР, Кубок страны, стал автором первого гола советских клубов в финалах Европейских клубных турниров. Сделать мне это удалось в 1972-м на знаменитом «Ноу Камп» в решающем матче розыгрыша Кубка Кубков во встрече с «Глазго Рейнджерс».

– Болельщики со стажем тот матч хорошо помнят. «Динамо» тогда чуть было не сотворило футбольное чудо: уступая «Рейнджерсу» со счётом 0:3, сократило разрыв до минимума.
– Шотландцев мы бы обязательно дожали. Но тому помешали буйные болельщики «Рейнджерса». После одного из игровых эпизодов, он произошёл за 18 минут до окончания матча, судья дал свисток. А затем, посчитав, что игра завершена, тысячи поклонников «Рейнджерса», все они были прилично накачаны пивом, дружно высыпали на поле и устроили там настоящую вакханалию. Финал в итоге прервали, а после возобновления матча наш атакующий порыв уже иссяк.

– Охрана стадиона куда смотрела?
– Секьюрити бездействовали. При малейшем сопротивлении шотландцы бы их просто смели.

– Протест подавали?
– Да. И руководство «Динамо», и Федерация футбола СССР. Но УЕФА его отклонила. Советские команды тогда не жаловали.

– Каких успехов вы добились с «Локомотивом»?
– Как футболист – скромных. С «Локо» я выиграл чемпионат мира Международного спортивного союза железнодорожников (USIK). Лучшего результата в чемпионатах СССР – шестое место – добился в сезоне 1976-го.
Медальный недобор, впрочем, с лихвою компенсировал на посту старшего тренера «Локомотива» (1992–2004), главного наставника команды (2005). За это время «Локомотив» дважды становился чемпионом России, четыре раза – серебряным призёром, столько же раз – обладателем Кубка страны и обладателем Суперкубка. Результат, согласитесь, говорит сам за себя…

– Дайте оценку выступлению «Локомотива» в текущем чемпионате.
– Место, которое занимает «Локомотив» на данный момент, не соответствует ни потенциалу футболистов, ни финансовым возможностям, амбициям и инфраструктуре команды. Считаю, что железнодорожники пока не показали той игры, на которую способны. Надеюсь, что в скором времени команда покажет цельную, сбалансированную во всех линиях игру.
Во многих матчах так оно и было, но то невезение, то ещё какие-то причины мешали завершать встречи победой. Был провал, сегодня есть прорыв – первые две победы за последние два с половиной месяца, скромный результат, но, как это бывает, вкус успеха вдохновляет. Появятся и рисунок, и мысль, и взаимозаменяемость, взаимовыручка футболистов. Тот монолит, который, по сути дела, и приносит результат. Словом, «Локомотиву» уже пора восстанавливать авторитет.

– К Славену Биличу есть вопросы?
– Только пожелание. Надеюсь, что весной, когда главный тренер лучше узнает возможности своих игроков, «Локомотив» начнёт подъём.

Беседовал Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30