29 января 2022 14:22

Рок-н-ролл жив

В Москву в декабре приедет легендарный Чак Берри. Не исключено, что этот визит 86-летнего певца и гитариста в Россию станет последним.

Когда я рассказал приятелю, музыкой особо не интересующемуся, о грядущих в российской столице концертах Чака Берри, товарищ мой несказанно удивился: «А что, он ещё живой?» В представлении моего немузыкального друга Берри был сродни Элвису Пресли, который, по словам его почитателей, вроде бы как жив, но на самом деле давно уже умер.

К счастью, Чак Берри, являющийся в мире рок-н-ролла личностью не менее легендарной, чем Элвис, продолжает здравствовать и время от времени – всё-таки почтенный возраст даёт о себе знать – радовать миллионы своих почитателей концертами.

Если кто не знает – именно Берри является автором рок-н-ролльного хита всех времён Johnny B.Goode, который прозвучал в культовом фильме не менее культового режиссёра Роберта Земекиса «Назад в будущее». Одной из визитных карточек Берри стала его знаменитая утиная походка, которую позже скопировали многие известные рок-н-ролльщики, в том числе и солист австралийской группы AC/DC Ангус Янг.

Но это всё частности. По сути, Чак Берри является одним из основателей рок-н-ролла. Ещё в начале 50-х годов прошлого века, на рассвете своей карьеры, он, играя в различных клубах Сент-Луиса, начал исполнять кантри, дополненное различными блюзовыми приёмами. Это сочетание стилей и принесло Берри известность. Он, кстати, одним из первых рок-н-ролльщиков исполняет песни на свои стихи. С середины 50-х годов на студиях звукозаписи выходят его синглы, которые стали классикой рок-музыки: Roll Over Beethoven, Sweet Little Sixteen, тот же Johnny B.Goode. При этом тексты песен стали своего рода небольшими историями, полными неожиданных оборотов и иронии, благодаря чему Берри прозвали «поэтом рок-н-ролла».

Чак много гастролировал, одна за одной выходили его «долгоиграющие» пластинки. Но при этом он успевал засветиться и в уголовной хронике. Началось всё ещё в детстве, когда Берри был арестован по обвинению в вооружённом ограблении трёх магазинов и угоне машины. Уже в «звёздные» времена были и другие, не совсем красивые истории, что, впрочем, ничуть не сказалось на отношении к нему любителей рок-н-ролла. Свой последний альбом Чак выпустил в далёком уже 1979 году. После этого он сосредоточился на гастрольной деятельности и несколько раз побывал в России (предыдущий его визит состоялся в 2008 году). Его концерты неизменно проходят с аншлагом, но возраст уже не позволяет Берри устраивать полноценные туры, а гастрольных поездок становится всё меньше.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30