29 января 2022 14:06

Роковая дама шансона

Вику Цыганову знают, наверное, все. Но о ней неизвестно практически ничего. Парадокс этот легко объясним – людям достаточно её творчества, а личная жизнь волнует лишь фанатов да читательниц ярких и пустеньких журнальчиков.

Родившаяся на Дальнем Востоке в семье морского офицера, начинавшая на эстраде с лихих и забубённых припевок, нынешняя Вика Цыганова выступает на ракетных крейсерах и собирает полные залы по всей стране с песнями выстраданными, проникнутыми болью и печалью, надеждой и верой.

Это песни о России.

– Как ты её назвал? – улыбается Вадим Цыганов, муж и продюсер певицы, автор большинства её песен. – Роковой дамой русского шансона? Вот что делает с людьми телевизор! Вика – совсем иная. Какая? А я и сам всю жизнь её изучаю…
– Я – воин, – продолжает интригу певица. – Вот даже карате занимаюсь. Хочу чёрный пояс.

– Зачем?
– А жизнь – это борьба. А спорт мобилизует, позволяет держать удар и быть в форме…

– Вику редко показывают по ТВ. Почему?
– У меня в группе есть музыкант – виртуоз-балалаечник, полубог стиля, – говорит она. – Пробить ему звание заслуженного артиста просто невозможно. Почему? А то вы не знаете…

– Приходится ли вам кривить душой?
– Слава Богу, нет. У меня полные залы, и халтурить ради денег нет нужды. Я всю себя отдаю творчеству, а что это такое – не знаю. Наверное, потребность души и образ жизни. Невозможно же изображать на сцене муки творчества, а в жизни быть холодным и расчётливым человеком. Хотя многим это удаётся…

– Мало кто знает, что вы, Вика, ещё и признанный дизайнер… Где простому смертному можно прикупить ваши модели?
– Купить их нельзя. Да, я занимаюсь верхней одеждой, но только по личным просьбам и в том случае, если человек мне интересен. Поймите, это такое же творчество – какие тут могут быть расценки?

Я бы назвал эту семейную пару – Вику и Вадима – «конструкторами жизни». Они не проектируют её за кульманом, они пишут её набело, без черновиков. И расплачиваются за ошибки, и ходят прямо. Они не приспосабливаются к обстоятельствам. Вы скажете, таких людей сейчас мало. Вы ошибаетесь. Таких людей мало всегда.

– Вадим, ведь ты ещё и художник…
– Художник – это любой человек, не боящийся жить, а жизнь – полотно для судьбы. Главное, что я сделал на сегодня – поставил три поклонных креста по России. Один – на Курилах, на восточной границе. Один – на южной, в Крыму. И последний – в Химках, под Москвой. В центре страны.

– Почему в Химках?
– Священник место указал. Там каналоармейцы лежат. Мало кто их помнит.

– Трудно быть мужем известной женщины?
– Легко ли быть человеком?

Они необычны во всём. Отличительная черта – благородство. За внешностью бесшабашной певицы – ранимая женщина, жена, хозяйка. За образом брутального вольного казака, её мужа, – истинный интеллигент. Нет-нет, не цепляйтесь к словам, и пусть перед глазами не встаёт малоприятный тип в очёчках, с комплексами и со вчерашним рисом в бороде. Чехов говорил, что доброму человеку бывает стыдно и перед собакой. Какая интеллигентность без совестливости, какая совесть без доброты?

Вадим и Вика живут под Москвой, в деревеньке Мышецкое.
– Дом строил Вадим сам. Пять лет строил. И мебель сам делал…

Дом похож на музей и замок одновременно. Поражает в нём всё. Любой предмет – произведение искусства.
– Это – места исторические, – говорит Вика, – бывшее имение Дениса Давыдова, героя 1812 года. Он жил и не боялся правду говорить генералам и царям. Его и в чинах обходили, и побаивались начальники. Сейчас о таких говорят – «неформат». Ох, и тяжёлое это дело – быть непохожим и строем не ходить…

Что касается четы Цыгановых, то свидетельствую – они пришли на интервью без доспехов. Похоже, бронежилетов у них попросту нет.

Игорь Воеводин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30