28 октября 2021 14:18

Ангел Маркеса

Московский театр кукол имени Сергея Образцова показал спектакль по мотивам новелл Габриэля Гарсиа Маркеса.

Режиссёр спектакля – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Виктор Никоненко, на его счету более 80 постановок в разных жанрах в театрах России и мира.
«Ещё в юности я влюбился в рассказ Маркеса «Старый сеньор», – рассказывает режиссёр. – Но когда задумал создать спектакль, то добавил ещё две новеллы. И получилось три мини-спектакля, один из которых можно причислить к жанру мелодрамы, второй – сатирический, а третий решён как лирический концерт».

Спектакль – это истории о том, как в обыкновенной жизни нежданно случается счастье. Каждый из героев обретает его волею случая или по жребию судьбы. А начинается всё с необычной встречи – загадочной, мистической, головокружительной… Старый-престарый сеньор встретил замечательную девочку. «Люди не понимают, кто это, поэтому обращаются с ней отвратительно, – объясняет режиссёр, – а на самом деле это к ним прилетел ангел».

В театрах Маркеса почти не ставят. А тут и вовсе небывалый случай – театр не простой, а кукольный! «Во-первых, то, что мы сделали – это не совсем Маркес, а мои впечатления от прочтения Маркеса, – уточняет режиссёр. – Что касается сложного текста и так называемого магического реализма Маркеса, то тем интереснее было воплотить это через куклы, заставить их совершить невозможное».

Уникальных кукол-марионеток готовили около полугода. В противовес сюрреалистичности новелл они сделаны очень реалистично, в человеческий рост. Но при этом не скрывается их «кукольная» природа. У них нет традиционных нитей – их заменили руки актёров. Каждую куклу здесь оживляют сразу несколько человек, они становятся её телом и одновременно – её душой. Взаимодействию куклы и актёра также помогает свет, дающий возможность кинематографического крупного плана. Он избирательно показывает то лицо куклы, то пластику рук актёра, то фрагмент мизансцены.
«Этим спектаклем я хотел доказать, что кукла может многое и ей надо верить, – говорит Виктор Никоненко. – Хотел показать, что кукла способна выражать эмоции не хуже человека. А подчас то, что подвластно театру кукол, невозможно сделать в драматическом театре».

Виктор Никоненко выступил на этом спектакле не только как режиссёр, но и как сценограф. Его куклы словно пришли из снов, чтобы рассказать зрителям о том, что случается с каждым: старость, любовь, одиночество, дружба и смерть.

Сопровождает спектакль музыка живого саксофона, автором которой является знаменитый российский музыкант Алексей Козлов. А исполняет партию его ученик Иван Дыма. Его вдохновенное соло придаёт кукольному миру ещё больше очарования и волшебства.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31