13 апреля 2021 19:09

Белая и пушистая

Марина Дюжева запомнилась телезрителям единственной фразой в фильме «Покровские ворота»: «Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся...» Правда, сейчас актриса сосредоточена больше на театральной деятельности.

Один из самых успешных спектаклей с её участием – «Девочки из календаря». Эта комедия шла до сих пор в основном в Москве, но теперь отправляется на гастроли по России. В основе спектакля – реальная история, случившаяся двенадцать лет назад в британском графстве Йоркшир. У одной из его жительниц умирает от тяжёлой болезни муж, и она, объединившись с подругами, решает выпустить эротический календарь, а средства от его продажи пустить на борьбу с недугом, который унёс жизнь её супруга. Одну из «девочек» – тихую и скромную Рут – играет Марина Дюжева.

– Ваша Рут – этакая «серая мышка». Почему вам захотелось её сыграть?
– Во-первых, это роль-перевёртыш – то, что я люблю. Она начинает мышью, а заканчивает свободной женщиной с гордо поднятой головой. Может быть, она и потеряла мужа, который был её недостоин, зато обрела себя. Там есть сцена, о которой многие женщины мечтают. Разговор с любовницей. И в нём героиня побеждает и её, и себя, и мужа. И из бессловесного существа превращается в сильного человека. Её принимает коллектив, с её мнением начинают считаться.
Во-вторых, тема близка многим моим сверстницам. Люди в возрасте чаще всего расстаются из-за молодых женщин. Самое печальное, что никто из троих счастливым, как правило, не становится. Ни женщина, которую бросили, ни мужчина, который ушёл, ни разлучница, которой через несколько лет постаревший муж со своими болячками будет не нужен. Раньше эта проблема в России существовала в меньшей степени. Брак был скреплён Церковью, а после революции наблюдалась небольшая разница между зарплатами молодого человека и мужчины предпенсионного возраста. Сейчас, конечно, 20-летний юноша никак не может сравниться с успешным 50-летним мужчиной. И моя задача – показать, что жизнь с уходом мужа не заканчивается. Вы ещё можете столько всего сделать, если будете интересны самой себе.

– Марина, а мне кажется, сейчас молодые женщины стремятся к самостоятельности и не хотят никого ни у кого уводить.
– Да, потому что увидели, чем всё заканчивается. Если кто-то из мужей уходит от жены к 20-летней девушке, его друзья не говорят ему: «Молодец! Оторвал!», наоборот, крутят у виска пальцем: «Больной».

– Киносъёмки вам теперь не интересны?
– Мне так много лет, что я решила: буду заниматься только тем, что мне нравится. Слава Богу, у меня есть серьёзные спектакли. «Чокнутые», где мы играем с Таней Кравченко и Лесей Железняк, – великолепная пьеса. «Дорогая Памела» – вообще классика жанра. Несколько лет я играла «Пять вечеров» и спектакль «Жестокие танцы» по роману американского писателя Хораса Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Людям кажется, что кино – это такое счастье, но я достаточно зарабатываю и от голода не умираю, чтобы подписываться на ерунду.

– Вы упоминали, что мужчины уходят к молодым, но вы дадите фору любой девушке. Как удаётся так прекрасно выглядеть?
– У меня есть один парадоксальный секрет: я никогда в жизни не пользовалась косметикой. Иногда наношу тушь для ресниц и смываю её гелем для душа. И в спортзал не хожу. Сейчас есть и опыт, и мозги, но понимаешь, что уже вряд ли сможешь сделать то, что было под силу ещё несколько лет назад…

Беседовала Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30