21 апреля 2021 16:22

Вперёд – в 1Q84-й

Харуки Мураками. «1Q84» – М.: «Эксмо», 2012.


Японский писатель, опусами которого зачитывается весь мир, выпустил третью часть трилогии. Русским вариантам книг придумали заголовок «Тысяча невестьсот восемьдесят четыре».

Действие происходит в Токио в двух параллельных мирах – в мистическом 1Q84-м и в обычном 1984 году. В романе три основные сюжетные линии. Героиня одной – инструктор по фитнесу Аомамэ. Герой другой – университетский преподаватель математики Тэнго. Девушку подозревают в убийстве лидера религиозной секты. Молодой человек на досуге пишет романы. Им по 30 лет, они влюблены друг в друга с детства и пытаются встретиться то ли в настоящем мире, то ли в созданном ими самими.

Персонажи вдруг замечают, как начинает меняться их устоявшаяся жизнь. Границы между временами размываются. Роман ударяет жителей планеты по их самому больному месту: мы живём в мире размытых морально-нравственных ориентиров, мы запутались, потеряли себя и обнаружили духовную пропасть между поколениями, мы не понимаем, кто сильнее, мужчины или женщины. По Мураками, похоже, что последние.

Этот момент он ярко показывает на примере Тэнго. Вокруг него вьются дамы на любой вкус. Остаётся только расслабиться и получать удовольствие, что герой и делает. Кстати, загадочной букве «Q» (которая расшифровывается, как Question – «вопрос») в книге находится объяснение. Аомамэ, когда понимает, что потерялась в пространстве, вставляет её вместо одной из цифр года.

Мураками, как всегда, тонкий, наполненный внутренним светом, уютный, которого и читать-то хочется, укутавшись в плед, в свете голубовато-синих мягких сумерек.

В Японии все части романа были раскуплены «на ура» и практически сразу стали бестселлерами. Возможно, такой литературный успех Мураками объясняется тем, что писатель не выпускал книг пять лет. Его последними произведениями были размышления «О чём я говорю, когда говорю о беге» и колонки для женского журнала «Радио Мураками».

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30