29 января 2022 13:39

Феномен русской эмиграции

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошёл международный кинофестиваль.  

Впервые кинопоказ «Русское зарубежье» состоялся в 2007 году и представляет собой киноконкурс, освещающий тему русской эмиграции.

Это первый в истории российского фестивального движения кинофорум, посвящённый трагедии граждан нашей страны – изгнанию и жизни русских за рубежом. Свидетели рассказывают с экрана о сохранении культуры отечества, распространении духовных ценностей в тех странах, куда забросила их судьба.

В состав международного жюри в этом году вошли драматург Даль Орлов, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, режиссёр Владимир Козлов (Франция), фотохудожник Сергей Стрельников (Украина), актриса Катя Томпош (Венгрия). Устроители позаботились о том, чтобы все желающие смогли попасть как на кинопоказы, так и на встречи с режиссёрами, героями документальных фильмов и артистами, на выставки: вход на фестиваль был свободный.

Считается, что правда – это первая жертва войны. История войн во все времена подвергалась мифологизации и конъюнктурным политическим запросам. И тем ценнее усилия творческого коллектива киностудии «Русское зарубежье» во главе с режиссёром Сергеем Зайцевым. Они считают своей главной целью не просто реанимировать правду, но и дать возможность как можно большему числу граждан прикоснуться к ней. Документальное кино на фестивале опирается на события далёких военных лет и открывает истинные отношения нашей страны и её союзников.

Организаторы фестиваля, как всегда, постарались отобрать лучшие киноработы о жизни русских за рубежом, в результате чего в конкурс вошли пять игровых и семнадцать документальных картин из восьми стран мира, среди которых Англия, Франция, Болгария, Китай.

Фестиваль посвятили Андрею Тарковскому. Переводчица режиссёра на съёмках «Жертвоприношения» Лейла Александер-Гарретт представила фотовыставку из более чем 50 уникальных кадров, сделанных ею во время съёмок на острове Готланд и в Стокгольме.

Четыре года назад была учреждена медаль имени актёра, режиссёра и педагога Михаила Чехова. Она ежегодно вручается «За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства». В разные годы почётную награду получали Николай Караченцов, Марина Влади, Никита Михалков, Сергей Юрский, Владимир Этуш. В этом году медаль вручена народному артисту СССР худруку Малого театра Юрию Соломину.

Татьяна Улитина
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30