29 января 2022 13:29

Поколению айпадов

На Первом канале начался показ 9-серийного фильма «После школы». Лента – о «поколении айпадов и айфонов», однако, как пообещали, «для семейного просмотра».  

Похоже, Первый канал устроил очную ставку самому себе. Сначала горькая «Школа» Валерии Гай-Германики, а теперь – сладкий проект трёх авторов: режиссёра «первой кнопки» Андрея Болтенко и уральских драматургов братьев Пресняковых. То же самое время показа – полуночное, та же тема, та же «прыгающая камера». Десерт после основного блюда. Сладкий и не приторный. Сказочный, поскольку руку к его приготовлению приложил не только Первый канал, но и «Уолт Дисней Компани СНГ».

Прототипом «русской сказки» стал американский «Классный мюзикл». Правда, наша версия сложнее, многограннее, от исходника в ней остались только песни и танцы. Она больше напоминает советский фильм «Приключения Электроника» – о школьнике Серёже Сыроежкине и его двойнике – роботе Электронике, которых сыграли близнецы Володя и Юра Торсуевы. В новом сериале они появляются вновь. В роли представителей ЦСКА. Повзрослевшие, но с теми же светлыми кудрями, родинками на щеках и в свитерах крупной вязки. Кроме братьев Торсуевых, о «Приключениях Электроника» зрителю напоминает место съёмки: Таллин. «Нам хотелось, чтобы получился немного вымышленный параллельный мир, – говорит Андрей Болтенко, – или мир будущего. Обратите внимание на детей и взрослых – они у нас необычные».

И это правда. Начиная с того, что взрослых играют сплошь известные актёры. Сергей Шакуров – директор школы, Ксения Раппопорт – завуч и преподаватель испанского, Михаил Пореченков – физрук, Михаил Трухин – учитель труда, а Александр Гордон преподаёт английский. Он самый эпатажный – его зовут Джалиль Рафаилович. Он носит ярко-жёлтую рубашку, жилетку в тон и галстук-бабочку. А самый брутальный – физрук Виктор Васильевич. Он ходит в спортивных штанах и с трудом произносит предложения больше чем из двух слов. «На другого персонажа я не гожусь, – иронизирует Михаил Пореченков. – Я – либо военный, либо преподаватель физкультуры».

В роли своих двойников снялись фигурист Илья Авербух, актёр и режиссёр Фёдор Бондарчук и телеведущий Антон Привольнов.

Создатели называют свой сериал «молодёжной романтической комедией», однако на деле определить жанр киноленты непросто. «После школы» – картина многоплановая. Драматурги Олег и Владимир Пресняковы – литературоведы, кандидаты филологических наук и одни из зачинателей в России театральной «новой драмы», для которой, в частности, характерны игры с подтекстом. В результате сериал «После школы» получился похожим на слоёный пирог. Три социальных и возрастных слоя: дети, родители, учителя. При этом можно легко перейти из одной категории в другую.

И наконец, несколько слоёв – способов съёмки. Весь сериал снят будто бы от лица жены физрука Алёны Золотистой – героини Анны Михалковой. Она записывает фильм про сына – «Вова от 6 до 16» и берёт у всех интервью. При этом сама Алёна-Анна появляется в кадре только в одной серии.

Кроме того, в фильме постоянно мелькают ролики из You Tube, а также показывается действие в целом, глазами режиссёров.

Ударившись в экзистенциализм, Болтенко и Пресняковы не забыли и о современных российских реалиях. Так, например, у мальчика Стасика папа – учёный-физик Андрей (Эдуард Чекмазов) руководит лабораторией в Сколкове. А дочка олигарха Ксюша капризничает, заказывая на день рождения звезду. Не хочет Земфиру, которую, по её словам, любят «гуманитарки с синяками под глазами», а мечтает о Кристине Агилере, под которую «косит».

Сериал, как утверждают создатели, рассчитан на семейные просмотры, однако при этом отмечают, что в большей степени он будет интересен «поколению айфонов и айпадов», у которого сформировалось клиповое мышление, и оно не способно удерживать внимание дольше 30 секунд.
«Я очень рад, что получилась такая нервно-паралитическая и галлюциногенная смесь, поэтому предлагаю просто расслабиться и получить удовольствие», – говорит директор Первого канала Константин Эрнст. Что ж, можно и последовать совету. Впрочем, кто как – решит сам.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30