29 января 2022 13:20

Привет от большого

В Воронежском театре оперы и балета представили на суд зрителей премьеру – спектакль «Балетные шедевры в оперной классике» в постановке народного артиста СССР Владимира Васильева.

«Это осуществление моей мечты, – признался мастер. – Надо устраивать праздник для людей, которые никогда не были в Большом театре, не знали, но должны почувствовать его огромный потенциал». В спектакль вошли «Польский акт» из оперы Глинки «Иван Сусанин», «Вальпургиева ночь» из оперы Гуно «Фауст» и «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь».

«Балетные шедевры» – это три восстановленных хореографических номера любимых мастеров Владимира Васильева, который пришёл в Большой театр в 1958 году и станцевал там за полвека практически все ведущие балетные партии. Постановки Леонида Лавровского, Ростислава Захарова и Касьяна Голейзовского известны Васильеву не понаслышке. Он сам много работал с этими выдающимися хореографами в репетиционном зале и на прославленной сцене первого театра страны.

В масштабном синтетическом действии заняты хор, оперные солисты и балетная труппа, включая учащихся хореографического училища.

Эта премьера стала первой работой в качестве нового главного балетмейстера театра солиста Большого, лауреата премии правительства РФ Александра Меланьина. Над художественным оформлением работал сам Владимир Васильев.

С воронежским театром мастер сотрудничает не первый год. Некоторое время назад он поставил на этой сцене балеты «Золушка», «Макбет» и «Анюта». Причём если инициатива поставить «Золушку» исходила от руководства театра, то с идеей создать в театре «Анюту» выступил сам Владимир Васильев.

Когда этот балет появился на воронежской сцене, то партию отца Анюты станцевал собственной персоной неутомимый Владимир Васильев, поскольку подходящего на роль артиста никак не находилось, уж слишком она необычная для классического балета. Ещё тогда знаменитый танцор назвал воронежскую труппу высокопрофессиональной и хорошо подготовленной.

К сожалению, единственный классический театр оперы и балета на всё Центральное Черноземье не использует свой большой потенциал, поскольку здание настоятельно требует реконструкции, а репертуар – финансовых вливаний. Новая постановка стала возможна благодаря поддержке воронежского губернатора Алексея Гордеева.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30