16 октября 2021 03:33

После полседьмого

Кто сказал, что после шести вечера есть нельзя? Когда правильнее всего ужинать? Полезно ли засыпать голодным? Эти вопросы хотя бы единожды терзали всякого – особенно остро они встают в полночь у холодильника.

Теория о том, что после шести есть вредно, связана с солнечными ритмами: большую часть года солнце в России садится как раз около шести вечера. Вся природа готовится ко сну, а человек – часть природы, значит, и ему пора отдыхать. А вечер и ночь для приёма пищи неблагоприятны, поскольку в это время суток активизируются гормоны, ответственные за регуляцию сна. Казалось бы, всё верно.

Представьте, как жил, например, русский крестьянин. Он вставал с рассветом (около пяти утра), тяжело работал днём, а после того, как садилось солнце, быстро отправлялся спать. Но сейчас мы живём по-другому. Мегаполис даже заядлого «жаворонка» может превратить в «сову». Редкий горожанин ложится в постель раньше полуночи.

Сейчас уже точно известно, что солнце никак не влияет на усвоение белков, жиров и углеводов. Так что правило о вечернем воздержании от пищи имеет только один смысл: оно не даёт нам переедать на ночь. Но и тут многое приходится пересмотреть.

Допустим, вы поели до 18 часов, а спать легли после 24. Результатами вечернего голодания может стать не только бессонница. Длительный отказ от еды – опасная нагрузка на многие органы. Например, на желчный пузырь, который опорожняется только когда происходит приём пищи. Такие голодовки чреваты воспалительными заболеваниями желчного пузыря и образованием в нём камней. А для людей с язвенной болезнью или сахарным диабетом даже четырёхчасовой перерыв считается слишком долгим.

Важно не столько время ужина, сколько промежуток между последним приёмом пищи и отходом ко сну. Он должен составлять не менее трёх, а ещё лучше – около четырёх часов. За это время энергия пищи успевает переработаться. А значит, такой подход поможет и похудеть. Только нужно следить за размерами порций и не переедать в течение дня.

Если вы ложитесь в полночь, то имеете полное право поужинать в 20 часов, но лучше не позже 20.30. Отправляясь спать в 3 часа ночи, можете поесть в 23 часа. И только если вы отправляетесь в объятия Морфея в 22 часа, то рекомендация про 18 часов – как раз для вас.

Даже при щадящем режиме многие, отправляясь в постель, жалуются на голод. Лучший способ его утолить – выпить стакан кефира или молока низкой жирности. А вот с соками или фруктами нужно быть осторожнее. Они содержат много природного сахара – фруктозы. После 18 часов он перерабатывается очень медленно и не лучшим образом влияет на поджелудочную железу.

Елена Чедия,
диетолог НИИ питания РАМН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31