17 октября 2021 13:22

Семья помощников

Врачи часто рекомендуют принимать пробиотики, которые содержат полезные бактерии. Но так ли нужны организму эти препараты?

Если собственных полезных бактерий в кишечнике не хватает, наше самочувствие ухудшается. Чтобы решить проблему, эти дружественные бактерии нужно «подселить» в организм извне. Для этого и необходимы пребиотики. В них содержатся бактерии тех же видов, что и в нашем кишечнике. Об этом сейчас знают практически все. Но одна деталь большинству людей неизвестна: подбирая такие препараты, нужно учитывать возраст человека. От рождения до старости наш организм сильно меняется, и в кишечнике тоже происходят существенные перемены.

Одно из самых модных слов у поклонников здорового образа жизни – «бифидобактерии». Однако не все знают, что бифидобактерии – это обширный род микроорганизмов, насчитывающий более 40 разновидностей, а их состав меняется по мере взросления и смены рациона. В кишечнике пожилых людей, ко всему прочему, численность бактерий сокращается. Если не учитывать эти факторы, вы не получите желаемого эффекта.

Бактерии, которые попали в кишечник вместе с препаратом, похожи на путешественников, оказавшихся в новой среде обитания. Чтобы они быстрее освоились, необходимо их поддержать. В этом помогают вещества со сходным названием – пребиотики. Эти диетические добавки наш организм не усваивает, а вот микроорганизмы ими подкрепляются, благодаря чему лучше выживают и активнее работают. В пребиотиках к бактериям и пищевым волокнам также добавлены витамины и минералы. Такие композиции помогают нормализовать обмен веществ, нарушенный дисбактериозом, восстановить иммунный статус организма. Это особенно важно, если вам необходимо обрести силы после болезни.

Аделаида Амерханова,
заведующая лабораторией
НИИ эпидемиологии и микробиологии
им. Габричевского

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31