29 января 2022 12:55

По грибы

Сырость в доме может стать причиной появления плесени и грибка на стенах и ухудшения здоровья жильцов. Справиться с ней помогут несколько нехитрых рецептов.

Прежде чем начинать бороться с сыростью, попробуйте определить причину её появления. Чаще всего она возникает из-за плохого отопления, холодного влажного воздуха, поступающего через щели в стенах, частой стирки и сушки белья. Проведите небольшой эксперимент: возьмите кусок стекла и плотно прикрепите к стене (например, скотчем). Если на следующий день он окажется влажным с внешней стороны, то первопричина кроется в самом доме, если с внутренней – то виной всему воздух или вода, поступающие снаружи. Во втором случае лучшим выходом из положения будут качественная заделка щелей и тщательное оштукатуривание стен, а вот в первом можно будет обойтись и без дополнительных затрат.

Первым делом нужно помнить, что главный враг сырости – свежий воздух. С наступлением зимы некоторые хозяева надёжно запечатывают окна и плотно закрывают двери, ошибочно думая, что таким образом защищают свой дом от чрезмерной влажности. На самом деле всё наоборот. Самый эффективный способ избавиться от сырости в любое время года – регулярно проветривать все комнаты, в особенности кухню и ванную.

Если плесень всё-таки появилась, воспользуйтесь проверенным бабушкиным средством: возьмите пять литров воды и 500 г хозяйственного мыла, смешайте и закипятите. После того как раствор остынет, нанесите его на стену. При необходимости повторите несколько раз.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30