16 октября 2021 02:44

Жизнь через объектив

Увлечения Юрия Янковского – фотография и путешествия – очень гармонично сочетаются. С камерой он не расстаётся никогда, даже на работе.

Вместе с заместителем начальника Северобайкальской тоннельной дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Юлией Суходубенко мы усаживаемся в легковушку и направляемся к месту работы Юрия – на производственный участок, который обслуживает четыре байкальских Мысовых тоннеля. Попетляв по узким городским закоулкам, дорога вырывается к Байкалу. С одной стороны темная громада отрогов Байкальского хребта, с другой – синь всемирно известного озера, которое сибиряки давно уже величают морем.
– Юрий Владимирович – слесарь-ремонтник по обслуживанию оборудования тоннелей. Мы на него всегда можем положиться. Да и как человек он очень интересный: завзятый турист, хороший фотохудожник. Вы ещё не были в картинной галерее Северобайкальска, там его фотоработы выставлены? – спрашивает Юлия Александровна.

За недолгим разговором не замечаем, как заканчивается путешествие – вход на территорию производственного участка преграждает шлагбаум. По лестнице взбираемся на взгорок, где и врос стенами в землю бытовой корпус. Здесь ремонтники переодеваются, отсюда после разнарядки отправляются по тоннелям, общая длина которых почти 5 км. На стенах замечаю цветные фото с видами тоннелей, людьми, которые их обслуживают. Это своего рода фотолетопись подразделения дистанции.
– Юра делал, – подсказывает Суходубенко.

С фотоделом Янковский задружил ещё с пятого класса, как только родители подарили первый в его жизни фотоаппарат «Смена-8М». Щёлкал всё, что привлекало внимание. Увлечение пригодилось и когда служил срочную на Камчатке.
– Попал в войска противовоздушной обороны. Приходилось снимать секретные планшеты, по которым проводили маршруты американских самолётов. Как только они приближались к границе, меня вызывали, – вспоминает Янковский.

А дальше, по его словам, он уже ничего с собой поделать не мог – тянуло к объективу, хотя приобщился и к входившей в моду видеокамере. Как-то даже начальник дистанции отправил его снимать сбойку Северо-Муйского тоннеля. В итоге получился видеофильм.
– Люблю снимать лица, природу, ведь она у нас уникальная! А ещё животных. Правда, с ними сложнее, подкрадываться нужно, терпение требуется, чтобы поймать хороший кадр, – признаётся Юрий Янковский.

Со временем он стал своим и среди местных фотохудожников. Несколько лет назад на республиканском конкурсе в Улан-Удэ занял второе место среди фотографов-любителей. Увлечение одобряют и на работе.
– Мы всегда прибегаем к услугам Юрия Владимировича, когда что-то нужно запечатлеть. Скоро дистанции исполнится четверть века, мы хотим попросить его собрать видеоматериал о тоннелях, о людях, – делится Юлия Суходубенко.

Между тем увлечение фотографией у Юрия Янковского весьма удачно сочетается с другим любимым занятием – путешествовать. С такими же энтузиастами он побывал во многих труднодоступных уголках Северного Байкала, острова Ольхон, Красноярского края. И во всех путешествиях с ним фотоаппарат.
– Каждый год я выкраиваю дни, чтобы пройтись таёжными и горными тропами, посидеть у ночного костра среди кедров. Без этого у меня нет ощущения полноты жизни, зарядки, необходимой для тонуса, – говорит Юрий.

Спорятся дела у Янковского и на работе. В тоннельной дистанции Юрий, несмотря на моложавый вид, считается ветераном. В следующем году будет 20 лет, как он перешагнул её порог. Да и выбрать другой путь он, наверное, не мог, поскольку основателем подразделения был его отец.
– Папа мой, Владимир Михайлович, когда-то строил метро в Новосибирске, затем его пригласили на БАМ, где он принимал участие в строительстве Мысовых тоннелей, а после возглавил нашу дистанцию. Она была первой в СССР по обслуживанию тоннелей. Здесь он стал почётным транспортным строителем Союза. Но я пришёл сюда уже при другом начальнике, – рассказывает Юрий. – Но именно отец позвал меня в 1993 году в Северобайкальск.

На прощание выходим на маленькую фотосессию. Впереди в сотне с лишним метров зияет тоннель, справа глухо ворчит Байкал, под ногами шпалы. Юрий надевает на голову каску, ведь он настоящий тоннельщик. А затем дарит мне забавное фото: по рельсу с достоинством шествует рыжий кот, а его усатая физиономия, как в зеркале, отражается в отполированном металле.

Сергей Кез
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31