23 октября 2021 23:51

Нормальное явление


Мартин Шаккум, первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству:
    – Я материалист и сразу хочу сказать, что никаких объективных оснований ни для конца света, и ни для каких бы то ни было глобальных катаклизмов не существует. А тот факт, что на этот счёт нагнетается истерия и об этом много говорится в СМИ, объясняется тем, что людям свойственно верить в сверхъестественные силы и потусторонний мир. Людям хочется верить во всякие чудеса как со знаком плюс, так и со знаком минус, а также в то, что есть что-то недоступное нашему пониманию.

    Такие настроения и обсуждения – совершенно нормальное явление. Это не свидетельствует об инфантильности общества и, на мой взгляд, не зависит напрямую от степени его материального благополучия. Наоборот, это, наверное, в большей мере свойственно экономически развитым и зажиточным государствам, у граждан которых остаётся больше свободного времени и возможностей для обсуждения таких вещей. Может быть, тем странам, где лучше развиты каналы и средства массовой коммуникации. И тем более такие настроения и обсуждения ни в коем случае не свойственны только россиянам и распространены по всему миру.

    Но если обратиться к реалиям жизни, спуститься с небес на землю, то с точки зрения экономики нас, весьма вероятно, могут ожидать катаклизмы, связанные с процессами в Европе. Конечно, это никакой не конец света и не апокалипсис в подлинном смысле этого понятия, но тоже весьма значимые и масштабные события. Долги европейских стран продолжают увеличиваться, сокращаются темпы роста европейских экономик. И совершенно понятно, что долго так продолжаться не может, так как бесконечно занимать в долг никому в мире нельзя и кредиторы в конце концов отвернутся от любого должника.

    Когда-то такой политике неизбежно придёт конец, возможность такого события выше величины статистической погрешности. И в таком случае обвал в Европе очень ударит по России, так как наша экономика зависит от цен на нефть и от уровня спроса на другие наши товары. Конечно, это будет не конец света, но тоже очень неприятный сценарий, в случае если он начнёт разворачиваться.

    Не хочу сказать, насколько вероятен обвал в Европе, не буду гадать, когда это произойдёт. Тем более что от России и от действий властей нашей страны сроки его наступления не зависят.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31