29 января 2022 14:16

Жалобную книгу не дадут

Пожаловаться на работу нерадивого чиновника или оспорить решение органов власти скоро можно будет не выходя из дома. Сделать это позволит единая электронная книга жалоб, которая начнёт свою работу уже через год.

С 2014 года выразить своё недовольство работой органов власти, пожаловаться на их бездействие или ненадлежащее качество предоставленной услуги граждане смогут через Интернет. Для этого им потребуется только пройти регистрацию на специальном сайте и заполнить форму, указав, на кого и по какой причине подаётся жалоба. Уже через день обратившийся сможет увидеть, на каком этапе рассмотрения находится его заявление.

Помимо жалоб, отправленных в электронном виде, на сайте также будут отражены обращения, поданные по старинке, – пользователь сможет отслеживать ход рассмотрения своей жалобы независимо от формы её подачи. По словам представителей Минкомсвязи, единая электронная книга жалоб позволит контролировать не только срок ответа на обращение, но и наладить обратную связь с гражданами, узнавать, остались ли они довольны полученным ответом. Единая база данных позволит также обобщить спектр наиболее актуальных общественных проблем и выработать комплекс мер по борьбе с ними, считают в ведомстве.

Пользу от введения электронной жалобной книги получат не только граждане, но и государство. «Создание такой базы данных даст возможность бороться с профессиональными сутяжниками, которые регулярно отправляют кучу жалоб в разные инстанции, чтобы получить какую-то выгоду. Того, кто отправляет нетипично много обращений, будет видно», – говорит генеральный директор ЗАО «Медиа-агентство «Легенда» Антон Коробков-Землянский. По его мнению, новый сервис позволит объективно оценить эффективность работы конкретных чиновников. «Будет понятно, кто работает, а кто просто просиживает место», – считает он.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что сроки создания жалобной книги можно было бы значительно сократить. «Безусловно, обращения граждан не должны оставаться без ответа, и новая система будет полезной. Однако у нас уже создано электронное правительство и вводится электронный документооборот – внедрение жалобной книги не должно занять целый год. Это не соответствует темпам развития Интернета в России», – отмечает он.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30