13 апреля 2021 18:59

Материальная защита



Недавно был принят трёхлетний бюджет, который, если верить авторам, должен быть «социально ориентированным». Документ впервые верстался по новому бюджетному правилу, с ним не согласились 18 регионов, однако убедить в своей правоте Минфин не смогли. Впрочем, об эффективности бюджета можно будет судить только к 2015 году.

Суть нового бюджетного правила заключается в том, чтобы использовать при определении расходов среднюю цену на нефть. Разрабатывалось правило Экономической экспертной группой совместно с думским комитетом по бюджету и налогам.

Несмотря на сокращение финансирования социальной сферы, экспертное сообщество склонно скорее считать новый документ вполне сбалансированным, отвечающим требованиям времени и в целом социально ориентированным. «Более 50% средств направлено на выполнение соцобязательств. Кроме того, новый бюджет более адресный и чёткий: вместо федеральных целевых программ по нему начинают реализовываться государственные, а с приобретением адресата можно рассчитывать на более эффективное его выполнение, – объясняет представитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров. – Увеличены средства на строительство жилья для военнослужащих, не бросаем сельское хозяйство. Поэтому считаю бюджет профессиональным и грамотным».

Значительные средства будут выделены субъектам Федерации. «На регионы ложится большая ответственность за выполнение социальных обязательств президента: порядка 350 млрд руб. в год. По нашим оценкам, их собственные доходы в этот период будут на 600–700 млрд руб. меньше, чем раньше, – отмечает ведущий научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский. – Поэтому они столкнутся с очень серьёзными проблемами при выполнении старых и новых бюджетных обязательств: на финансирование президентских указов деньги найдутся, но это будет сделано в ущерб другим расходам регионов».

Принятию бюджета предшествовало множество дискуссий и поправок. «В абсолютных цифрах социальные расходы увеличены, но с учётом инфляции они будут немного меньше. Важной темой было повышение зарплаты работникам социальной сферы – учителям, врачам. 18 регионов не согласны с расчётами Минфина, считающего, что выделенных им средств будет достаточно для повышения зарплаты в бюджетной сфере, – говорит первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Пономарёва. – Часть из них не смогли доказать Минфину своих опасений, однако ведомство согласилось ещё раз сверить цифры, и если регионы смогут убедить ведомство в своей правоте, то необходимые коррективы будут внесены вместе с первыми поправками в мае 2013 года».

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30