13 апреля 2021 13:51

Сибирский путь

Главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков рассчитывает выиграть медали

Одолев на прошлой неделе «Кузбасс», сибиряки вышли на первое место не только в своей «синей группе» Открытого чемпионата России, но и возглавили сводную таблицу турнира. О том, как железнодорожникам удалось забраться на вершину, а также об успешном выступлении в Лиге чемпионов Андрей Воронков рассказал «Гудку».

Андрей Воронков (в центре) даже в непростые моменты матчей умеет настроить своих подопечных на победу
– Андрей Геннадьевич, первое место, пусть и на промежуточном этапе, для вас и ваших подопечных – момент особой важности?
– Просто констатация факта. У нас нет «идеи фикс» – во что бы то ни стало держаться наверху турнирной таблицы. Гораздо важнее сама игра, её качество. Если оно будет высоким, результат обязательно придёт. Да, «Локомотив» идёт в лидерах, мы это про себя отметили и теперь двигаемся дальше решать поставленные перед нами задачи.

– А каковы они?
– Быть в призёрах всех турниров, в которых принимаем участие, – в чемпионате России, в Кубке страны, в Лиге чемпионов. Впрочем, если не брать еврокубки, схожие цели стоят как минимум у шести команд, выступающих в нашем чемпионате, так что здесь мы не оригинальны.

– Просто быть в призёрах – не слишком ли скромная задача? Наверняка о чемпионском титуле вы задумываетесь…
– Понимаете, «Локомотив» дважды завоёвывал Кубок России, в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов мы были в шаге от «Финала четырёх». Вот только медали чемпионата страны наша команда пока так ни разу в своей истории и не выиграла. Поэтому главная цель на данный момент – попасть в число призёров. Чемпионство – это следующий этап.

– Что для вас важнее – результат или красота игры?
– Всё зависит от конкретной ситуации. Например, сейчас мы играем в очень плотном графике – чемпионат и Кубок страны, Лига чемпионов. Матчи идут один за другим, сплошные перелёты. Много встреч мы проводим на фоне усталости, и в такой ситуации важно взять три очка, пусть и не при самой яркой игре. С другой стороны – потенциал у волейболистов «Локомотива» огромный. С такими ребятами, какие выступают сейчас в нашей команде, мы можем показывать волейбол высочайшего уровня. А если будет качественный, красивый волейбол – будут и победы.

– Что касается графика игр, то он у вас действительно сверхнапряжённый. У большинства других клубов он проще, но и до первого места многим из них очень далеко.
– Здесь нужно учитывать многие факторы. Вот, например, казанский «Зенит» тоже выступает в Лиге чемпионов. При этом в составе казанцев много игроков, которые в составе сборной России выиграли Олимпиаду. Они там себя не жалели, многие играли с микротравмами. В общем, выложились по полной. И сейчас у них может быть «яма» – и физическая, и психологическая. Это относится и к «Белогорью», в составе которого тоже много олимпийских чемпионов. Неудивительно, что белгородцы также пока не могут найти свою игру. Мы же планомерно готовились к сезону, и это сказывается.

– Как вы находите возможности для тренировок при таком большом количестве матчей?
– Конечно, для системных занятий времени нет. Но мы используем любые возможности для того, чтобы поработать над теми или иными техническими элементами. В основном же играем на том багаже, который был заложен во время предсезонной подготовки. Впрочем, становление команды ещё продолжается, и мы много времени уделяем улучшению взаимопонимания на площадке, микроклимату внутри команды.

– Где «Локомотиву» приходится сложнее – в чемпионате России или в Лиге чемпионов?
– Если сравнить групповые этапы этих турниров, то в чемпионате страны, конечно же, труднее. К примеру, сейчас наши соперники в Лиге – команды из Чехии, Черногории. По уровню они уступают тому же «Уралу», «Белогорью», не говоря уже о «Зените». Для того чтобы одолеть чешский и черногорский клубы, не в обиду им будет сказано, не нужно сверхусилий. Достаточно просто сохранять концентрацию и держать нить игры в своих руках.

– Значит, вы согласны с тем, что наш чемпионат по своему уровню находится на первом месте в мире?
– Сильные команды есть во многих странах – в Германии, Польше. В Италии несколько «топовых» клубов. Тот же «Тренто», который выигрывал Лигу чемпионов, побеждал на клубном чемпионате мира. Они играют на том же уровне, что и российские команды, которые ведут в нашем чемпионате борьбу за медали. Всё это и есть элита европейского волейбола. Но если брать средний уровень национальных чемпионатов, то российский можно назвать сильнейшим в мире.

– На групповом этапе Лиги чемпионов вам осталось провести две игры, но вы уже заранее обеспечили себе место в следующем раунде турнира…
– Хотите узнать, будем ли мы играть в оставшихся матчах только на победу? Да, будем. Но при этом надо учитывать, что у нас есть волейболисты, которым надо дать игровую практику. Кому-то, наоборот, следует взять паузу, чтобы залечить микротравмы. Всё это мы обязательно будем учитывать.

– Кого из своих подопечных вы можете отметить по тем матчам, которые уже были сыграны? Может быть, Маркуса Нильсона, Лукаша Диваша, Дениса Бирюкова…
– Не хочу никого выделять конкретно. Мы сильны как команда. И только так сможем добиться больших побед.

Беседовал Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30