24 октября 2021 00:16

В ногу с прогрессом

Делать замеры экологам будут быстрее и комфортнее

На Восточно-Сибирскую дорогу поступила новая передвижная экологическая лаборатория на базе микроавтобуса Mercedes.

Новая лаборатория будет работать на участке, расположенном рядом с озером Байкал
Как рассказала начальник лаборатории Марина Бардина, до этого использовали лабораторию на базе отечественной «Газели», которая поступила более пяти лет назад.
«Но за годы эксплуатации не только состарился сам автомобиль, но и морально устарела аппаратура, – пояснила она. – Теперь же мы будем шагать в ногу с прогрессом».

Передвижная экологическая лаборатория предназначена как для оперативного выезда на места аварий с экологическими последствиями – для отбора проб грунта, сточных вод и проведения экспресс-анализов, – так и для использования в повседневной плановой работе.

От своей предшественницы она отличается большими возможностями и большей точностью в проведении замеров на содержание загрязняющих веществ в воздухе, воде и почве.

Анализатор жидкости «Флюорат», например, даёт возможность определять наличие нефтепродуктов, синтетических поверхностных активных веществ и нитратов в воде.

Газоанализатор ГАНК-4 позволяет контролировать более 80 наименований загрязняющих веществ. Но самое главное, что оборудование позволяет оперативно работать: результаты замеров становятся известны буквально в течение нескольких минут.

Кроме того, значительно улучшились условия для персонала.
«В лаборатории на базе Mercedes установлены удобные кресла с ремнями безопасности, климат-контроль, есть мойка для химической посуды и даже биотуалет», – рассказала Марина Бардина.

Лаборатория будет работать от станции Зима до Слюдянки. «Ездим мы всегда много, а потому довольны более комфортными условиями передвижения», – отметила начальник лаборатории.

Новинка обошлась компании в 6,4 млн руб.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31