Взгляд за горизонт
В стране вновь будут разрабатывать научно обоснованные прогнозы
Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона «О государственном стратегическом планировании».
![]() |
Стратегическое планирование поможет быстрее модернизировать экономику |
Кроме того, для модернизации экономики важно обозначить долгосрочные ориентиры для бизнеса, позволяющие снизить риски для принятия инвестиционных решений. Законопроект определяет алгоритм работы со стратегическими документами, сроки их разработки, порядок корректировки и обновления, а также их увязки друг с другом. К ним относятся, в частности, «Стратегия-2020» и другие концепции, формирующие ключевые приоритеты и задачи, стоящие перед страной на десятилетний период.
В свою очередь в «Основных направлениях деятельности Правительства РФ на среднесрочный период» уточняются и конкретизируются поставленные цели и задачи, определяется, с помощью каких стратегических программ они будут решаться. Исходя из этого, в перспективе должен будет верстаться трёхлетний бюджет, увязанный со среднесрочным прогнозом.
К документам стратегического планирования относятся государственные программы развития разных секторов экономики, регионов и федеральных округов, а также документы территориального планирования.
Важно, что обязательным для исполнения документом признан прогноз научно-технологического развития страны на долгосрочный период. Он должен разрабатываться специалистами Минобрнауки на каждые 6, 12 и более лет. Готовить его будут с учётом данных, полученных от Российской академии наук и органов власти субъектов Федерации.
Причём в новом законе предусматривается, что все проекты документов государственного стратегического планирования подлежат общественному обсуждению. Вместе с тем, по мнению ряда депутатов, в нём нужно обязательно прописать ответственность конкретных лиц за реализацию документов стратегического планирования. Иначе данный проект трудно будет быстро воплотить в жизнь.
Предполагается, что с учётом всех поправок новый документ примут в Госдуме уже в начале будущего года.
Андрей Стрельцов