11 апреля 2021 17:52

Взгляд за горизонт

В стране вновь будут разрабатывать научно обоснованные прогнозы

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал  принять в первом чтении проект федерального закона «О государственном стратегическом планировании».

Стратегическое планирование поможет быстрее модернизировать экономику
Как сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, новый документ позволит объединить все отраслевые и региональные проекты в единый механизм, связав их с мерами бюджетной политики.

Кроме того, для модернизации экономики важно обозначить долгосрочные ориентиры для бизнеса, позволяющие снизить риски для принятия инвестиционных решений. Законопроект определяет алгоритм работы со стратегическими документами, сроки их разработки, порядок корректировки и обновления, а также их увязки друг с другом. К ним относятся, в частности, «Стратегия-2020» и другие концепции, формирующие ключевые приоритеты и задачи, стоящие перед страной на десятилетний период.

В свою очередь в «Основных направлениях деятельности Правительства РФ на среднесрочный период» уточняются и конкретизируются поставленные цели и задачи, определяется, с помощью каких стратегических программ они будут решаться. Исходя из этого, в перспективе должен будет верстаться трёхлетний бюджет, увязанный со среднесрочным прогнозом.

К документам стратегического планирования относятся государственные программы развития разных секторов экономики, регионов и федеральных округов, а также документы территориального планирования.

Важно, что обязательным для исполнения документом признан прогноз научно-технологического развития страны на долгосрочный период. Он должен разрабатываться специалистами Минобрнауки на каждые 6, 12 и более лет. Готовить его будут с учётом данных, полученных от Российской академии наук и органов власти субъектов Федерации.

Причём в новом законе предусматривается, что все проекты документов государственного стратегического планирования подлежат общественному обсуждению. Вместе с тем, по мнению ряда депутатов, в нём нужно обязательно прописать ответственность конкретных лиц за реализацию документов стратегического планирования. Иначе данный проект трудно будет быстро воплотить в жизнь.

Предполагается, что с учётом всех поправок новый документ примут в Госдуме уже в начале будущего года.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30