16 октября 2021 09:17

«Сосватали» по знакомству

В газете работали люди, отличившиеся на Великой Отечественной войне

Мне поручили написать о Дмитрии Медведовском, когда ему исполнилось 90 лет.

Дмитрий Медведовский был отчаянным смельчаком
Его ценили в редакции за то, что он мог из-под земли добыть нужный для газеты материал. До «Гудка» он работал в «Красной звезде». И главный редактор этой газеты Давид Ортенберг описывает в своей книге такой случай.
«В начале войны дошёл до нас слух, что один из парашютистов упал на землю с высоты 700 метров. Парашют не раскрылся, но человек не получил никаких повреждений. Я вызываю Медведовского и говорю:
– Надо бы дать заметку об этом.
– А где это случилось? – осведомился он.
– Вот этого не знаю. Ищите…

Он обзвонил всю Москву, все подмосковные аэродромы. Никто ничего не знал. И всё же к вечеру принёс заметку. Нашёл-таки воинскую часть, где служил парашютист. Оказывается, ему повезло: приземляясь, он скользнул по заснеженному склону глубокого оврага.

Дмитрий рвался на фронт, хотел воевать. И в конце концов своего добился. Получил назначение заместителем командира полка по политчасти в 23-ю стрелковую дивизию. Со своим полком он прошагал до Чехословакии. Не раз отличался в боях…»

Вот один из эпизодов, описанный командиром дивизии:
«На первом фланге бой разгорелся с ещё большим ожесточением. Гитлеровцы бросили сюда до батальона пехоты при поддержке десяти танков и САУ. Пропустив машины через свои окопы, бойцы встретили пехоту дружным залповым огнём. Организовал его находившийся там заместитель командира полка по политчасти Дмитрий Медведовский, человек исключительной смелости, любимец бойцов. Само его появление среди воинов всегда вызывало воодушевление…»

Остаётся лишь добавить некоторые штрихи. Первой его наградой была медаль «За оборону Москвы», затем к ней добавилась медаль «За оборону Сталинграда», а потом три ордена Отечественной войны I и II степени и орден Красной Звезды. У него было несколько контузий и три ранения, одно настолько тяжёлое, что на полтора месяца он стал… глухонемым. Но выкарабкался.
– А как вы стали гудковцем? – спрашиваю у ветерана.
– В 1946-м по знакомству, – улыбается он.
– Шутите?
– Тогда было не до шуток. Победный год отвалялся в госпитале, потом два месяца долечивался в санатории. Пришлось снять погоны подполковника – демобилизовался. А потом встретился с главным редактором «Гудка» Березиным. Мы когда-то работали вместе в «Красной звезде». Он-то и «сосватал» меня в газету...

После этого Дмитрий Медведовский три десятка лет проработал в нашей газете, был удостоен знака «Почётному железнодорожнику».

Александр Логинов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31