17 апреля 2021 02:51

Поздравьте папу. Ему 100 лет!

Жизнь старейшего сотрудника вместила целую эпоху

Однажды, было это, кажется, в 1992 году, в кабинете главного редактора Юрия Алексеевича Казьмина шла утренняя планёрка, а я прохаживался по коридору третьего этажа в ожидании, когда она закончится, чтобы уточнить с главредом некоторые детали нового задания.

Александр Брянский, он же Саша Красный, был удивительным человеком
Тут вижу: медленно поднимается по лестнице пожилой мужчина. Поздоровались. Он спросил, как пройти к главному редактору. Я показал ему на дверь в приёмную и говорю: у него сейчас совещание, скоро должно закончиться.
– Я, собственно, по личному вопросу, – говорит он. – В редакции «Гудка» в 20–30-х годах работал мой отец Александр Брянский, его творческий псевдоним – Саша Красный. Ему исполняется на днях 100 лет. Вот хотелось, чтобы газета как-то отразила этот факт, тем более что не многие журналисты доживают до такого юбилея…
– Так он жив, здоров?
– Да, жив, правда, не совсем здоров…

Я приглашаю мужчину в кабинет главного редактора. Какая тут планёрка, когда такой случай! Однако он категорически отказался идти: мол, неудобно, никого не знаю. Тогда я сам вошёл в кабинет и сообщил всем эту новость. Юрий Алексеевич сразу же распорядился послать за юбиляром машину. Однако сын его замахал руками: не надо никакой машины! И, поспешив к лестнице, крикнул вниз:
– Папа, поднимайся!

Смотрю: действительно медленно, но уверенно поднимается по лестнице на третий этаж седой сухопарый старик. Редколлегия встретила старейшего гудковца горячими аплодисментами.

Удобно расположившись за столом, юбиляр достал из кармана какие-то бумаги и принялся рассказывать о себе…

Мы узнали, что Александр Давыдович Брянский родился в Севастополе, в Одессе окончил художественное училище по классу живописи. Не оставляя рисования, стал выступать на эстраде как чтец-декламатор и куплетист под сценическим псевдонимом Саша Красный.

Гастролировал по городам России. В Первую мировую войну принимал участие в боевых действиях, был ранен, награждён Георгиевским крестом. В Гражданскую участвовал на стороне красных, выполнял поручения Ленина на Южном фронте. В собрании сочинений Ленина есть приказы: «Брянскому. Южный фронт: …накажите, расстреляйте!..» Служа в личной охране вождя, Брянский рисовал Ленина, и эти рисунки сохранились.

В 20-х годах, работая в «Гудке», выступил одним из зачинателей движения синеблузников. Театр агитэстрады «Синяя блуза» гастролировал по всей сети дорог. За 20–30-е годы Саша Красный написал несколько сборников стихов и песен. А всего за свою долгую жизнь он создал более двухсот поэм и пьес для репертуара дворцов культуры. В последние годы написал цикл стихов об Одессе и несколько сборников любовной лирики. В тот день в редакции он более получаса читал из них отрывки.

О старейшем гудковце писали многие газеты, о нём рассказало и телевидение.

Юрий Верещагин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30