12 апреля 2021 07:46

Я горжусь!

Редакция всегда доверяла своим полпредам

Случилось то, что бывает в жизни любого собкора: я выступил в газете на очень острую, больную тему для пассажиров, которые пользуются услугами железной дороги. У меня было много от них устных и письменных жалоб.

Но начальнику железной дороги статья моя очень не понравилась, и он тут же позвонил главному редактору «Гудка», предложив меня уволить. Прихожу в дорожную газету, а там уже все об этом знают, ловлю сочувственные взгляды журналистов, говорящие о том, что мне «хана».

После этого вызывает меня председатель дорпрофсожа и говорит об этом недвусмысленно. Но тут звонят из Москвы, из редакции, и спрашивают, могу ли я опровергнуть официальную точку зрения, которая высказана руководством дороги. «Конечно, могу, – отвечаю я, – в моём распоряжении есть жалобы пассажиров».

Получив от меня материал с аргументами, главный редактор позвонил начальнику дороги. И я был реабилитирован! «Гудок» мне поверил.

Я всегда высоко ценил это доверие и старался не подводить редакцию.

Старый дом в Хлыновском тупике, где располагалась редакция, стал родным на всю жизнь. Всегда входил туда с волнением в преддверии встречи. Первыми на меня смотрели портреты знаменитых писателей Юрия Олеши, Константина Паустовского, Михаила Булгакова… Казалось, они говорили мне: «Ну и с чем ты пришёл?» Я был счастлив тем, что дышу тем же воздухом. И всегда радовался, что работаю в «Гудке».

В день шестидесятилетия мне преподнесли памятный адрес: «Пожалуй, лучшей аттестацией вам и высочайшей оценкой журналистского мастерства служит публикация ваших материалов под рубрикой «Писатель в «Гудке». Такой чести из ныне работающих в редакции пока никто не удостаивался. Вы удостоились. Гордитесь!»

А когда провожали на пенсию, мне вручили знак «Почётному железнодорожнику».

Василий Кустов
Красноярск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30