25 января 2022 13:08

Для отдыха и питания

Об изменениях условий договора работников уведомили заранее


– Мы работаем машинистами автомотрис Мичуринской дистанции электроснабжения. Год назад обращались к вам по поводу оплаты сверхурочных, прохождения медкомиссий, техучёбы. Вы нам помогли, после обращения стали платить. Теперь возникла другая проблема: нам изменили режим работы, введя два регламентированных перерыва по 30 минут в дневную и ночную смены. А ведь наша работа связана с бесперебойным движением поездов и мы не можем покинуть своё рабочее место. Кроме того, это скажется и на нашей зарплате. Многие не согласны работать в таких условиях. Помогите разобраться в этой ситуации.
Сергей Мартынов
(фамилия изменена)

    – С 1 октября 2012 года машинистам автомотрис Мичуринской дистанции электроснабжения изменён режим рабочего времени в связи с введением двух регламентированных перерывов для отдыха и питания по 30 минут каждый в дневную и ночную смены.

    Данные изменения введены в целях оптимизации производственного процесса и более рационального использования рабочего времени.

    Согласно статье 108 ТК РФ в течение рабочей смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания числом не более двух и продолжительностью не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

    В соответствии со статьёй 74 ТК РФ о предстоящих изменениях условий трудового договора все машинисты автомотрис Мичуринской дистанции электроснабжения были уведомлены в письменной форме не позднее, чем за два месяца до введения.

    Несогласных работать в новых условиях нет. Каждый работник подписал дополнительное соглашение о внесении изменений в трудовой договор.

    Были также внесены изменения в Правила внутреннего трудового распорядка, утверждённые начальником Мичуринской дистанции 14 июня 2012 года с учётом мотивированного мнения профсоюзного комитета (протокол № 31 от 8 июня 2012 года).

    Как показала проверка, в Мичуринской дистанции электроснабжения уволенных машинистов автомотрис нет.

Андрей Крутых,
заместитель начальника дирекции инфраструктуры ЮВЖД

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30