21 апреля 2021 13:32

План не по росту

Минэкономразвития будет менять прогноз по промышленному росту

В октябре и ноябре в стране резко замедлились темпы промышленного роста. Это торможение, которое оказалось неожиданным для Минэкономразвития, делает проблематичным выполнение повышенного плана погрузки для ОАО «РЖД».

Прогноз темпов промышленного роста пересмотреть легко, выполнить план погрузки – сложнее
В апреле, опираясь на неожиданно хорошую рыночную конъюнктуру, Министерство экономического развития повысило годовой прогноз промышленного роста с 3,1% до 3,6%, причём прирост ожидался по всем отраслям. Несмотря на то, что руководство ОАО «РЖД» предупреждало о крайней неопределённости в экономике из-за стагнации в Еврозоне и замедления роста в Китае, прогноз погрузки был повышен с 2,7% до 3,3%.

Сейчас в ОАО «РЖД» готовится письмо в правительство, в котором на анализе данных погрузки и заявок за последние два месяца делается вывод о замедлении экономического роста в стране.

Как сообщила руководитель департамента финансов ОАО «РЖД» Ольга Гнедкова, уже в октябре экономическая ситуация кардинальным образом переменилась и рост погрузки составил всего 1,2% к уровню прошлого года. Недавно обнародованные данные Росстата подтвердили эту тенденцию: по итогам 10 месяцев промышленный рост оценивается всего в 2,8%.
«По итогам двух оставшихся месяцев едва ли можно достичь показателя в 3,6%», – заметила Ольга Гнедкова. Естественно, ситуация, при которой погрузка расходится с планом, ведёт к финансовым потерям РЖД. По доходам компания недобирает уже 3,5 млрд руб. по сравнению с расчётными показателями.

Генеральный директор ЦФТО ОАО «РЖД» Елена Кунаева отмечает, что грузоотправители сами ощущают некоторую неопределённость в экономике, хотя и предполагают (кроме производителей строительных материалов), что планы на год они выполнят. По заявкам ГУ-12 база для погрузки есть, однако грузоотправители всё чаще отказываются от этих заявок. В данный момент выполняются главным образом фьючерсные и короткие контракты.

Минэкономразвития предполагало замедление промышленного производства в последнем квартале этого года, но не рассчитывало, что оно превратится фактически в стагнацию. Ещё в конце сентября министр экономического развития Андрей Белоусов на заседании правительства говорил, что неожиданно по итогам первого полугодия рост ВВП в годовом исчислении составил 4,5% вместо 3,4% и именно поэтому была уверенность, что даже при падении в последнем квартале годовые темпы сохранятся на высоком уровне. Более того, в сентябре Центробанк даже повысил на 0,25% ставку рефинансирования в целях борьбы с инфляцией, которая немного выходила за заданные рамки. И именно процентная политика ЦБ, по мнению Андрея Белоусова, негативно отразилась на инвестициях в промышленность. Кредитные ресурсы и для населения, и для промышленности стали дороже, что не могло не отразиться и на производстве.

Уже в октябре сильное падение стало очевидным, и в середине ноября заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что прогноз по году будет скорректирован. «Темпы промпроизводства будут складываться ниже прогноза Минэкономразвития, и по итогам года оно вырастет лишь на 3%, возможно, чуть ниже, – говорит Андрей Клепач. – Прогноз роста ВВП остаётся на прежнем уровне – 3,5%».

Во вторник он снова подтвердил журналистам, что прогноз будет пересмотрен к концу ноября, однако не уточнил, насколько. Между тем РЖД делают всё возможное для выполнения плана, составленного из прежнего оптимистического сценария МЭР, однако логичным было бы в такой ситуации пересмотреть план погрузки для компании.

Как заявил «Гудку» эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, то, что темпы роста производства замедляются, стало очевидным ещё в прошлом году. «Прежний рост носил восстановительный характер и себя исчерпал, достигнув докризисного уровня, – полагает Владимир Сальников. – Теперь мы вступаем в стадию, когда будет очень небольшой рост, причём он будет подвергаться различным конъюнктурным влияниям, к примеру, колебаниям цены на нефть. А так как рост будет очень низким, то любое, самое незначительное движение статистики позволит говорить либо о стагнации, либо о возобновлении подъёма». По мнению эксперта, рост ВВП на 3,5–4% соответствует 2–3% роста промышленного производства, а это всего около 0,2% в месяц.

О том, что риски замедления останутся высокими и в следующем году, говорит и Андрей Клепач. «Я не думаю, что сейчас будет восстановлен баланс между рисками роста инфляции и промышленного роста, – заявил во вторник журналистам замминистра. – Так или иначе, сейчас более острая проблема – проблема экономического роста».

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30