24 октября 2021 00:46

Дальше от родины

Училище в Нижнеудинске будет готовить профессионалов для Монголии

Нижнеудинское профессиональное училище № 7 приступило к подготовке рабочих кадров для АО «Улан-Баторская железная дорога».

Постигать азы профессии помощника машиниста монгольские курсанты будут и в Нижнеудинске
Как рассказал «Гудку» директор училища Василий Односторонцев, приехали две группы численностью 18 человек.
«Юноши будут обучаться профессии помощника машиниста, девушки – проводника», – уточнил он.

Уже к середине 2013 года училище планирует выпустить 35 специалистов для Улан-Баторской дороги. Они получат начальное профессиональное образование, а также пройдут практику на предприятиях Восточно-Сибирской магистрали.

По словам Василия Односторонцева, для училища это первый опыт обучения иностранных граждан: ранее будущие монгольские железнодорожники предпочитали получать образование в Бурятии, которая ближе к их родине.

Интерес к Нижнеудинскому профучилищу вполне объясним. Подготовкой рабочих кадров для железной дороги это учебное заведение занимается с 1920 года. Оно единственное в Иркутской области, где готовят сразу по пяти профессиям. За последние два года здесь существенно обновилась и материально-техническая база.
«В училище созданы все условия для учёбы иностранцев. Тренажёры, компьютерные классы, интерактивные доски, лаборатории. Всё это приобретено два года назад, когда нам в рамках национального приоритетного проекта выдали грант больше чем на 40 млн руб.», – отметил Василий Односторонцев.

Существенную помощь оказала и Восточно-Сибирская дорога, которая оснастила учебный полигон секцией электровоза ВЛ-80, пассажирским и грузовым вагонами.

С дороги пришли и квалифицированные преподаватели. Бывший главный инженер Тайшетского локомотивного депо Сергей Карпеза, например, обучает устройству и правилам эксплуатации электровоза и тепловоза. А машинист первого класса Николай Аземов проводит занятия на тренажёре электровоза, ведь в перспективе и Улан-Баторская дорога будет электрифицирована.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31