21 апреля 2021 04:09

Право на чистоту

В стране появился первый эколого-экономический рейтинг регионов

Мультимедийный проект «Экологическая карта России» даёт возможность каждому гражданину сообщить, например, о нарушении природоохранного законодательства или загрязнении окружающей среды. РИА «Новости» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Русского географического общества запустили первый эколого-экономический индекс регионов РФ.

На карте экологического благополучия регионов (она доступна по адресу http://ria.ru/ecorating/) наглядно показаны самые чистые и наиболее загрязнённые зоны. Учитывая дифференциацию регионов по уровню развития, их разделили на четыре группы: финансово-экономические центры, экспортно ориентированные, промышленные и аграрно-промышленные. Оценивались они по объёму средств, затраченных на охрану окружающей среды, ущербу от её загрязнения, расходам на развитие человеческого капитала и площадям особоохраняемых природных территорий. Каждая из категорий в итоге представлена на отдельной карте.

Худшие показатели – в Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, а также в Сахалинской и Тюменской областях. Пьедестал «отличников» разделили Республика Алтай, Чеченская Республика и Еврейская автономная область. «Наша Томская область находится на 67-м месте, – констатирует директор Сибирского экологического агентства Алексей Топоров. – Есть целый ряд проблем: незаконные рубки лесов, загрязнение водотоков, свалки. А по результатам недавнего местного исследования 57% жителей области признают право на экологическую безопасность наиболее нарушаемым. Поэтому нужно создавать аналогичные карты в регионах, чтобы оперативнее взаимодействовать с местной администрацией и решать поступающие вопросы».

Создатели ресурса признают, что показатели могут быть не совсем точными, так как ведомства продолжают ориентироваться на «объёмные показатели», то есть учитывают площадь всех охраняемых территорий, но не их состояние. Поэтому вместе с «официальным» рейтингом решено было сделать народный. Каждый человек может рассказать о ситуации в собственном регионе, изложив свой взгляд на суть проблемы. Эти заявления отражаются на «окрасе» карты: зелёный говорит о благополучном экосостоянии, красный – о плачевном. Правда, пока поступило всего 37 жалоб: большинство из Московской области и Республики Хакасия.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30