Обратная связь
Перевозочный процесс оптимизируют за «круглым столом»
На Октябрьской дороге внедряется новая форма работы с локомотивными бригадами – с привлечением узловых рабочих групп.
![]() |
После встреч за «круглым столом» работа локомотивщиков может поменяться в лучшую сторону |
По словам начальника Октябрьской магистрали Виктора Степова, этот метод применяется во всех эксплуатационных локомотивных депо. «Участники «круглых столов» совместно вырабатывают решения, которые позволяют повышать качество организации работы на местах. Где-то принимаются прорывные технологические решения, необходимые для каждого конкретного региона, узла, предприятия, – пояснил он. – Всё это с учётом мнений заинтересованных сторон. Мы получили обратную связь. Это не совещание, не монолог, а двусторонняя коммуникация».
Особо значимым начальник дороги считает возможность максимально быстро и эффективно начать применять инициативы, идущие снизу. Ведь на «круглых столах» обсуждают все аспекты работы локомотивщиков – режим труда и отдыха, вопросы техучёбы, социально-бытовые условия. Специалисты же помогают обобщить и конкретизировать все выдвинутые рациональные идеи. В узловых группах анализируют имеющиеся ресурсы и на основе предложений принимают управленческие решения.
Схема получения обратной связи была выбрана магистралью в условиях изменения структуры управления локомотивным хозяйством, упразднения отделений дорог. Один из примеров решений, выработанных в рамках такого диалога, как сказал машинист эксплуатационного локомотивного депо Мурманск Илья Донцов, – переход бригад на именные расписания вместо привычной вызывной системы. То есть в графике движения поездов выделены «нитки», на которые ежесуточно назначают поезда. К ним прикрепляют бригады на месяц вперёд. Машинисты, уже работающие по такой схеме, говорят, что нововведение позволяет улучшить условия труда и отдыха, появились дополнительные стимулы трудиться.
Новшество работы на участке движения грузовых поездов Мурманск – Кандалакша позволяет снизить общее время проезда бригад пассажирами на 775 часов в год. На 1230 часов уменьшаются сверхурочные. Общая экономия от внедрения графика, по расчётам специалистов, превысит 1,4 млн руб. в год. Ожидается повышение технической скорости движения, сокращение времени оборота бригад. Кроме того, машинист и помощник заранее могут планировать режим труда и отдыха.
Пилотный проект Октябрьской магистрали положительно оценил вице-президент ОАО «РЖД» Алексей Воротилкин. «Безусловно, это только начало пути перемен», – отметил он, ознакомившись с работой по новому методу в эксплуатационном локомотивном депо Мурманск.
Работу в рамках «круглых столов» планируется тиражировать на сеть.
Александр Солнцев