22 апреля 2021 02:40

Взрывная редкость

Житель Южного Урала сдал в металлолом бомбу

В дежурную часть линейного отдела полиции на станции Карталы 19 ноября этого года позвонили приёмщики расположенного рядом с платформой пункта приёма чёрных металлов: они обнаружили бомбу.

По тревоге подняли всех сотрудников, на место вызвали кинолога со служебной собакой. Оперативный дежурный порекомендовал служащим пункта покинуть помещение и отойти на безопасное расстояние.

Транспортные полицейские прибыли на место. Подозрительный предмет напоминал боевую часть артиллерийского снаряда диаметром 76 мм. Служебная собака обнюхала его и села – подала сигнал опасности. Тревога оказалась не напрасной: в неопознанном предмете оказалась взрывчатка. Сотрудники правоохранительных органов оцепили территорию пункта приёма металлолома и эвакуировали из опасного места всех гражданских. О находке полицейские оповестили оперативные службы региона.

Прибывшие на место сапёры определили, что опасная находка – боевая часть артиллерийского снаряда образца 1919 года. 93-летнюю бомбу вывезли на полигон для утилизации.

Позже полицейские установили личность виновника переполоха – человека, который сдал снаряд в металлолом. 40-летний житель посёлка Бреды Челябинской области нашёл боеголовку ещё в сентябре рядом со станцией Байтук Южно-Уральской железной дороги. Мужчина подобрал кусок металла и принёс к себе домой. Не придав значения находке, он бросил её в кучу металлолома во дворе. К середине ноября металла оказалось достаточно для оптовой сдачи в пристанционный пункт приёма. Расплачиваясь за лом, приёмщики тоже не заметили снаряда. Тревогу подняли значительно позже, когда стали перегружать металл в машины.

По факту возбуждено уголовное дело по статье о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношению оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ.
«Во время Гражданской войны на территории станции Байтук находился склад боеприпасов. Впоследствии хранилище взорвали, однако некоторые снаряды уцелели. Периодически их находят местные жители. Это опасно! Хотелось бы попросить местных жителей и людей, работающих в том районе, сообщать об обнаружении снарядов в дежурную часть Южно-Уральского линейного управления полиции», – сказала пресс-секретарь подразделения полиции Оксана Петрова.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30