17 октября 2021 12:33

Почтальон приглашает

Во Дворце культуры железнодорожников растёт «Апельсин»

В Новосибирском Дворце культуры железнодорожников готовятся к премьере первого мюзикла.

На сцене ДКЖ Новосибирска выступают увлечённые люди разных возрастов
В ролях – артисты эстрадного центра «Апельсин», известные на всю страну своими выступлениями в российских финалах «Евровидения».

Центр сам по себе уникален хотя бы тем, что объединяет 10 детских коллективов и один взрослый – балет.
«В жизни творческое развитие обязательно пригодится», – рассуждает экономист финансового отдела Вагоноремонтной компании № 1 Ольга Поддымникова. Её дети, 15-летняя Алина и 5-летний Саша, занимаются в «Апельсине». «Они растут раскрепощёнными и подвижными. Руководители коллектива относятся к ним как к родным детям. Алина и Саша это чувствуют, поэтому ходят заниматься с удовольствием», – рассказывает она.

Все артисты одинаково хорошо танцуют и поют. «Может, поэтому мы задумались о создании своего мюзикла, – говорит руководитель «Апельсина» Андрей Гришаев. – Он называется «Почтальон». Мистическая история в жанре фэнтези рассказывает о том, как с виду добродушный мужчина приглашает четверых юных друзей на бал в красивый замок. Сначала все идёт хорошо, но потом друзья теряют друг друга в замке. Местные жители увлекают их за собой, надеясь заполучить души гостей, чтобы самим дольше прожить. Это история противостояния добра и зла. В мюзикле много песен и танцев. В финале добро побеждает зло, и друзья возвращаются домой. Но почтальон снова берёт свою сумку и уходит раздавать приглашения на бал. Мы живём в непростое время, поэтому это некий знак – надо быть всегда начеку, быть осторожнее в жизни».

«Апельсин» – рекордсмен среди творческих коллективов Сибири по количеству наград. 65 раз он становился лауреатом и дипломантом различных региональных, городских, областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Директор Дворца культуры Тамара Конова рассказывает, что эстрадный центр не единственная их гордость: «Фольклорный ансамбль «Дарьюшка» может так «зажечь» с группой рэперов русские народные песни, что «Бурановским бабушкам» и не снилось. А диапазон Академического камерного хора Галины Горбушиной позволяет одинаково проникновенно и трепетно исполнять духовную музыку, джаз-вокал, песни отечественных и зарубежных композиторов, шансон и классическую музыку. В хоре удивительная преемственность поколений. Ребята выросли и привели своих детей».

В нынешнем творческом сезоне работников ЗСЖД и всех новосибирцев ждут во Дворце культуры два юбилея. В декабре молодёжному ансамблю «Играй, гармонь» исполняется 20 лет. «За это время мы объездили не только родную область и страну, но и побывали за рубежом – в Германии, Голландии, Италии, во Франции, Люксембурге», – рассказывает руководитель ансамбля Виктория Векессер.

«Играй, гармонь» – коллектив, без преувеличения, звёздный, несколько лет назад его занесли в Книгу рекордов Гиннесса. «Во время всероссийского самодеятельного фестиваля в Новосибирске мы инициировали необычную творческую акцию – 214 гармонистов в течение 150 секунд одновременно исполнили на гармонях народные наигрыши. Это официально подтверждено сертификатом Ассоциации русских рекордов», – рассказывает художественный руководитель ДКЖ Элина Челяева.

Юный участник этого коллектива, который учится на Новосибирской Детской железной дороге, Дмитрий Вожиков рассказывает, что «Играй, гармонь» – это его вторая семья. «Как будто я здесь и родился! – говорит он. – Когда репетируем, а особенно выступаем, у меня аж дух захватывает от того, как это здорово, – приносить людям положительные эмоции, радовать их. И себя в творчестве ощущаешь другим человеком – добрым, талантливым, способным изменить мир».

Ещё об одном юбилее во дворце говорят с особенным трепетом, ведь весной 60-летие отметит народный ансамбль русской песни и танца «Родной земли краса». Где он только ни выступал – от Москвы до БАМа и Сургута.
«И самый лучший самодеятельный оркестр народных инструментов тоже живёт в нашем Дворце культуры, – не без гордости говорит Тамара Конова. – Он получил премию Правительства РФ «Душа России».

Особенный мир дворца – клуб лоскутного шитья «Сибирушки». Здесь всё пропитано истинно народным духом. На стенах, столах и стульях вальяжно раскинулись разноцветные панно, подушки, коврики и даже детские игрушки. Если приглядеться к висящему на ширме одеялу, увидишь вышитые рисунки с изображением поездов и даже узнаешь вокзал Новосибирск-Главный.
«Работа называется «Мы едем, едем, едем». Она – победитель несетевого конкурса «Кладовая ремёсел», прошедшего в этом году в Москве», – говорит руководитель клуба Наталья Тарантина.

Сердце Дворца культуры – главный концертный зал. Он никогда не бывает пустым. Сегодня здесь выступает «Апельсин», «Играй, гармонь», завтра поют Олег Митяев или Александр Розенбаум, а послезавтра играет спектакль Пьер Ришар.
«Зал идеален для бардов и рокеров, тетра и классической музыки. Многие артисты за долгие годы привыкли к нашей главной сцене и ничего другого, приезжая в Новосибирск на гастроли, уже не хотят. Табаков со МХАТом и Захаров с «Ленкомом» играли здесь неделями. Именно на нашей сцене великий Слава Полунин поставил своих знаменитых «Чудаков». Несколько лет подряд именно у нас открывал творческие сезоны своими концертами Владимир Спиваков», – говорит Тамара Конова.

На днях здесь выступил солист легендарной группы Modern Talking Томас Андерс. В зале был аншлаг. Впервые в этом сезоне выступила Лара Фабиан.

Всего здесь работают 63 творческих коллектива. Есть и довольно приличный спортивный зал, где играют в большой и настольный теннис, баскетбол, волейбол. Традиционно в спортивном зале проходят соревнования железнодорожных команд.

В кружках и спортивных секциях занимаются около 3 тыс. человек от 2 до 80 лет.

Анатолий Болдырев,
соб. корр. «Гудка»
Кемерово
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31