16 января 2022 22:49

В ответе за всё

Власти хотят простимулировать ответственность собственников жилья рублём

У жильцов многоквартирных домов в скором времени может появиться ещё одна статья расходов: придётся не только оплачивать за свой счёт капитальный ремонт, но и отчислять взносы в товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Копить на капитальный ремонт придётся из собственных средств
Сегодня члены ТСЖ следят за порядком в доме и решают насущные вопросы, не затрачивая при этом своих денег. В правительстве решили, что материальная незаинтересованность делает жителей безответственными и безынициативными и что пробудить их хозяйскую активность может лишь финансовый стимул. В новых поправках к Жилищному кодексу, которые на днях внесены на обсуждение в Госдуму, в качестве такого стимула предлагается использовать членские взносы, которые каждый участник ТСЖ должен будет выплачивать в бюджет организации. По мнению депутатов, вложение собственных средств подтолкнёт жителей активнее участвовать в управлении своими домами и ответственнее относиться к работе ТСЖ. В доказательство эффективности такого подхода приводится простой пример из жизни города Новосибирска. Мэрия за свой счёт установила лифты в нескольких домах, но буквально через несколько дней все они были выведены из строя, в большинстве случаев самими жильцами. На следующий год власти города обязали жителей частично погасить стоимость установки лифта – и ни у кого рука не поднялась испортить то, за что были уплачены свои деньги.

Появятся у ТСЖ и новые обязанности – организацию назначат ответственной за сбор средств на капитальный ремонт дома. Жители многоквартирных домов смогут выбрать, будут ли они накапливать эти деньги самостоятельно, с помощью ТСЖ, или станут отчислять их в числе других коммунальных расходов. Определиться с окончательным решением жильцы смогут только в течение шести месяцев с момента вступления в силу нового законопроекта «О капитальном ремонте». И в том, и в другом случаях государство возьмёт на себя часть расходов. При этом, чтобы пресечь потенциальных неплательщиков, товарищества обяжут систематически отчитываться о своей деятельности перед местными властями.

Однако даже такие меры предосторожности экспертов не удовлетворили. Директор направления городского хозяйства фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев настроен категорично: «Фактически группы инициативных граждан, которыми, по сути, и являются ТСЖ, собираются приравнять к профессиональным игрокам на рынке управления. Если депутаты хотят таким образом повысить активность граждан, то их ждёт большое разочарование. Скорее всего, эффект окажется обратным, и они окончательно отобьют желание жителей что-либо делать». Согласен с экспертом и генеральный директор компании «Домосайт» Сергей Антипин. По его мнению, пока люди не начнут понимать, на что идут уплаченные ими деньги, у них не появится стимул накапливать средства на капитальный ремонт или вообще вступать в ТСЖ. «Единственное, что при таких условиях будут делать жильцы, – это писать жалобы в местную администрацию, надеясь на справедливость чиновников. И те действительно отреагируют, вот только в конечном счёте все выписанные штрафы лягут на плечи самих обратившихся. Разорвать этот порочный круг принимаемые сейчас меры точно не смогут», – уверен эксперт.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30