16 октября 2021 07:59

Ухо востро

Читатели «Гудка» хорошо знакомы с Григорием Фёдоровичем. Он такой же простой, как все мы, только глаз у него зоркий да ум аналитический. Поэтому он считает своей главной задачей делиться с нами своим восприятием жизни на транспорте.

Господи, что за времена наступили… Никому ж верить нельзя… Всё время надо держать ухо востро.

Все кругом себя за кого-то выдают… Ну ладно ещё когда они в костюмах Наполеона и Кутузова в честь Бородино устраивают мордобой, это хоть в специально отведённых местах, понимаю. Но когда просто по улице с вырезанными из фольги орденами идут казачьи атаманы, пачками объявляются дворяне-аристократы и наследники царя… И ладно бы они просто ходили, они ж тебя всё время обдурить хотят…

А те, кто напокупал разные дипломы и удостоверения? И выдают теперь себя за зубных врачей или за пластических хирургов?

Да, похоже, мошенников уже больше, чем честных людей. И, кажется, в связи с дефицитом честных мошенники уже скоро начнут дурить друг друга…

И ты всё время в напряжении, всё время, как разведчик за линией фронта – где-то тут, рядом поджидает тебя страшная опасность… Нет, ну вот надо тебе куда-то поехать, к примеру, по железной дороге, скажем, из Междуреченска в Томск, как Диме Серову, старшекурснику Томского политеха. И что – всех подозревать?

Первым делом – машиниста и проводницу, потому что вдруг это агенты ЦРУ? И всё это – хитро задуманная операция по похищению Димы? Вдруг они там спят и видят, как бы заполучить томского студента, чтоб подтянул им там науку в Америке?

И уж с попутчиками тем более нельзя расслабляться. Ну и что, что он в монашеской рясе?.. Разве вот совсем ничего не показалось в нём подозрительным? В этом «отце Алексее», как он представился…

Да, попутчик в рясе пил вино и курил, но… Отец Алексей был так заботлив – выставил бутылку вина с символическим названием «Тайный рецепт монаха», следил, чтоб Дима допивал до конца, а когда увидел среди вещей Димы ноутбук, дал добрый совет: «Убери ты его с глаз подальше, под полку! Времена-то какие лихие...»

Не знаю, как у вас, а у меня аферисты и мошенники иногда вызывают даже чувство восхищения: столько артистизма, выдумки, эх, если б это всё да, так сказать, в мирных целях…

Но то, что выделывал «отец Алексей», – это уж такие высоты мошенничества, такая наглость! Хищение чужими руками! И не просто чужими, а… милицейскими!

Поезд Новокузнецк – Томск сделал стоянку в Топках, и сотрудники местной транспортной полиции, конечно, обратили внимание на человека в рясе, с окладистой бородой, сошедшего с поезда. И побежавшего отовариваться… пивком.

В Топках сильно удивились священнику, тащившему бутылки с пивом… Они удивились ещё больше, увидев, что поезд ушёл, а человек в рясе остался… Он кричал, что отстал от поезда, а там, в вагоне, остались его вещи… Старший сержант полиции Денис Придыбайло не растерялся. Быстро с «батюшкой» в дежурную часть. Быстро связались с коллегами на Юргинском вокзале, мол, подойдёт сейчас новокузнецкий поезд, снимите вещи отставшего пассажира…

Юргинские транспортные полицейские за 5 минут стоянки сделали невозможное: отыскали купе, в котором путешествовал «батюшка», разбудили студента, тот подтвердил: мол, да, ехал, в рясе, вот его рюкзак…

Можно сказать, Дима украл ноут сам у себя: отдав рюкзак со своим компьютером внутри (конечно, ноутбук был уже там, а вы сомневались?) юргинским полицейским.

И те, как заправские подельщики вора в рясе, вышли вместе с рюкзаком, чтобы лично, из рук в руки, передать рюкзак с компом «отцу Алексею»…

Стоп! Вот тут что-то забуксовало в хитроумной схеме мошенника… Он стоял, думая, видно, только о том, чтоб не рассмеяться, слушая советы, как ему лучше добраться до Юрги, где его ждёт рюкзачок… Но, как говорится, хорошо смеётся тот… Короче, старший сержант что-то заподозрил… По словам самого Придыбайло, не понравилось ему поведение «отставшего» от поезда на вокзале в Топках. Не хватало паники и истерики… Да и этот запашок от священнослужителя, представлявшегося паломником из Абхазии… Короче, Придыбайло попросил у паломника паспорт… Ну а дальше всё было делом техники, которая, как ни странно, была у транспортной полиции в Топках. Запросили, пробили по базе, и вышло, что «батюшка» находился в федеральном розыске…

Ох, грехи наши тяжкие…

Да, грехи у Алексея Коновалова, 1982 года рождения, имелись. Сокрытие тяжкого преступления в Майкопе, потом аферы, когда он ходил с портфелем и представлялся адвокатом, беря авансы и гонорары… В общем, много чего… И снова остаётся пожалеть, на что человек потратил жизнь и способности.

А студент Дима… В следующую ночь его опять разбудили. И снова полицейские. Теперь уже чтобы вручить тот самый ноутбук, который в своё время ему купила мама, можно сказать, на последние…

Да, воистину – кто-то теряет, а кто-то находит. Хорошо, когда находишь своё, а не чужое. Да, «батюшка»? Ой, простите, вы же адвокат… Или кто? Ну сейчас-то вы будете осужденный... И лет пять наши доверчивые граждане смогут дышать спокойнее – «отца Алексея» они не встретят…
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31