16 октября 2021 08:24

Временно не допущен

За отстранение от работы заплатят, но по обстоятельствам


– Меня отстранили от работы приказом начальника дистанции пути за несвоевременное прохождение периодического медицинского осмотра. Во время отстранения от работы я заболел. Оплатят ли мне больничный лист?
Валентин Серов
    – Отстранение от работы – это временное недопущение работника к исполнению трудовых обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством. Регламентируется ст. 76 ТК РФ.

    Отстранение – не право работодателя, а его обязанность. Работник отстраняется от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения. За время отстранения от работы зарплата работнику, как правило, не выплачивается. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности не назначается (п. 2 ч. 1 ст. 9 федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

    Выплата пособия по временной нетрудоспособности работнику будет производиться с того дня, когда он после устранения соответствующих обстоятельств будет допущен к работе (в данном случае принесёт заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии о прохождении периодического медицинского осмотра).


– Работник не прошёл периодический медицинский осмотр из-за отсутствия в медучреждении необходимых реактивов для производства анализов (что подтверждается справкой учреждения). Как ему будет оплачиваться период отстранения от работы?
Анатолий Муртазов
    – В соответствии с ч. 3 ст. 76 «Отстранение от работы» ТК РФ в случаях отстранения от работы работника, который не прошёл обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за всё время отстранения от работы как за простой.

Яков Купреев,
главный правовой
инспектор труда
Роспрофжела

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31