16 октября 2021 08:02

Жизнь под гудки локомотивов

Общий трудовой стаж семьи Зариповых превысил 400 лет



В депо Челябинск работает уже три поколения Зариповых

«Как только я родился, вы меня сразу же определили в вагонники», – сказал однажды Дмитрий Шестаков своей матери Галине, когда наступило время выбирать профессию.

Семейное древо этой рабочей династии ветвистое и очень крепкое. Корни его заложены Хамашем Зариповым 73 года назад. Ремонтное вагонное депо Челябинск в ту пору называлось вагоноремонтным пунктом и было ещё совсем новым, только набирало обороты.

Хамаш с женой Сабихой приехали из башкирского села в крупный город, где в 30-х годах прошлого века вовсю шла индустриализация, так как здесь проще было найти работу. Глава семейства выучился на слесаря по ремонту вагонов, а жена пошла в путевые рабочие. Для женщин забивать костыли тогда было обычным делом. Когда рождались дети, а их в семье было пятеро, Сабиху освобождали от тяжёлой работы и переводили в рассыльные.

Дом молодая семья построила в посёлке с громким названием Пятилетка, в десяти минутах ходьбы от вагонного депо. Посёлка этого не сохранила ни одна старая карта Челябинска, потому что стоял этот самострой буквально между рельсами. С одной и другой стороны дома окружали вагонные парки. День и ночь гремели поезда.
«Жизнь шла по гудкам локомотивов и депо. Под них вставали, ходили в школу и на работу, – вспоминает Галина Шестакова, младшая дочь Хамаша и Сабихи. Дети с молоком матери впитывали запах шпал, запах депо. Это был их мир, и, вырастая, они в нём оставались. Подрос старший сын Абдулкадир и тоже пришёл в депо, сначала стропальщиком в сборочный цех, потом стал слесарем-автоматчиком. Работницей депо стала и его жена Сабира».

Старшая дочь Зариповых Зафира окончила Челябинский железнодорожный техникум. Её направили дежурной по станции Кыштым Южно-Уральской дороги (из всей семьи за пределами вагонного депо оказалась только она).

Другая дочь, Зоя, которая стала Дымовой, 35 лет отработала здесь крановщицей. Вслед за матерью железнодорожниками стали и её сыновья – Дмитрий и Константин. Первый в железнодорожном техникуме получил специальность электромеханика и даже пять лет был слесарем по осмотру и ремонту локомотивов оборотного депо Челябинск, но вагоны оказались ближе. Жена Дмитрия Татьяна тоже была локомотивщицей. В вагонное депо перешла вслед за мужем и уже многие годы работает лаборантом рентгеноспектрального анализа, обеспечивает контроль качества и надёжности.

Константин окончил Уральский госуниверситет путей сообщения (УрГУПС). В депо прошёл все производственные ступени. Сейчас – ведущий инженер регионального центра по технической учёбе работников колёсно-роликовых производственных участков. От него во многом зависит подготовка новых кадров для вагонных депо. «Особого выбора профессии не было, верх взяла железная дорога», – признаётся он.

Не так давно не стало Татьяны Зариповой, которая дефектоскопистом тележечного цеха отработала почти 30 лет. Ушла на пенсию Надежда Кроткова, тоже дочь Хамаша.

Галина Шестакова продолжает работать в депо. Она была бригадиром, дефектоскопистом, техником. Сейчас в её руках рентгеноспектральный анализ. И теперь она старшая из работающих в династии.

Ветви династии продолжает третье поколение. Алексей Шестаков работу в депо начал осмотрщиком. В этом году без отрыва от производства окончил УрГУПС. Виктор Кротков, выпускник того же вуза, работал осмотрщиком вагонов, бригадиром. Сейчас под его началом производственный участок. Дочка Надежды Кротковой Ольга Щелканова – приёмщик колёсных пар. Со своим мужем Павлом она познакомилась здесь же, в депо. Павел работает в цехе текущего отцепочного ремонта. Кстати, и муж Надежды Юрий Кротков тоже вагонник – мастер колёсного цеха.
«Наша династия Зариповых – огромная семья. Очень дружная. Все друг за друга стоят стеной. Все прикипели душой к вагонному депо, любят и уважают свою работу. Эта привязанность передаётся и делает семейный клан ещё крепче», – уверяет фрезеровщица колёсно-роликового цеха Нэлли Зарипова.

Сегодня в ремонтном вагонном депо работает семь представителей династии. Общий трудовой стаж её превысил 400 лет.

Но в этой семье есть и Наталья Васильева, инженер техотдела Челябинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, а также Олеся Кроткова, которая работает в железнодорожной стоматологической поликлинике.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31