16 октября 2021 09:14

Факультет нужных вещей

В Москве создан арт-фонд, который коллекционирует русские и советские произведения искусства, вывезенные за пределы России.

Это первый подобный фонд в нашей стране. Три значимые работы им уже обнаружены и приобретены: макет скульптурной композиции «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, «Ромашки» Николая Фешина и «Письмо с фронта» Александра Лактионова.

За каждым из приобретений стоит непростая, нередко детективная история потери и находки. Например, невероятная по силе выражения картина «Ромашки» русско-американского художника Фешина (1881–1995), больше известного своими портретами, особенно американских индейцев, была куплена фондом у дочери друга семьи художника.

Полотно «Письмо с фронта» Лактионова (на фото) выкуплено из частной коллекции на Багамских островах, где картина оказалась после того, как в начале 1990-х годов коллекционер из США приобрёл её у семьи художника. Александр Лактионов был народным художником РСФСР и членом Академии художеств СССР. В 1948 году он был удостоен Сталинской премии за «Письмо с фронта». Оригинал этой картины выставлен в Третьяковской галерее в Москве и никогда не покидал её пределов. А приобретённая фондом работа была написана художником по заказу опять-таки Сталина для демонстрации превосходства мастерства художников Советского Союза и участия в международных выставках.

Также за границей, в Париже, нашёлся гипсовый макет скульптуры Веры Мухиной. Скульптурная композиция была изготовлена в 1937 году для Всемирной выставки в столице Франции.

Арт-фонд собирается выставлять приобретённые советские шедевры в отечественных галереях с уверенностью, что они вызовут высокий интерес. «Советские художники за железным занавесом создавали картины и скульптуры мирового уровня, – поясняют в фонде. – Искусство этого периода всегда было чем-то большим, чем просто часть советской пропаганды, и включает в себя сильные элементы ар-деко, импрессионизма и даже синтетического стиля современного искусства».

В планах фонда приобретать ежегодно от 10 до 12 произведений, созданных в советский период, многие из которых были проданы частным коллекционерам из США и Европы и не были доступны для осмотров. «Задача фонда состоит не в репатриации советских шедевров, а в том, чтобы впервые показать широкой международной аудитории всю глубину этого движения и мастерства этих художников», – говорит автор идеи и меценат Адрей Филатов.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31