21 апреля 2021 17:23

Но очень хочется

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости, причины и механизмы которой до сих пор не изучены до конца.

Высокая распространённость у детей, особенно раннего возраста, широкий спектр аллергенов и трудности в их выявлении, многообразие клинических проявлений и недостаточная эффективность существующих методов лечения сделали пищевую аллергию одним из опасных заболеваний.

Чаще всего у детей встречается пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, орехи, цитрусовые и помидоры. Распространение пищевой аллергии напрямую связано с ухудшением экологии окружающей среды. Частота аллергических проявлений растёт год от года: по некоторым данным, в развитых странах этому недугу подвержены около 8–10% детей в возрасте до трёх лет.

Аллергия может проявиться сразу, а может выждать какое-то время. К аллергическим реакциям немедленного типа относятся сыпь, зуд и отёк, которые проявляются очень быстро, сразу после приёма пищи, как правило, в течение нескольких минут. В тяжёлых случаях эти реакции могут вызвать анафилактический шок – наиболее опасную для жизни форму аллергической реакции.

При аллергических реакциях замедленного типа происходит хроническое накопление определённых веществ, которые и вызывают аллергические реакции. В этом случае явной связи между приёмом пищи и появлением симптомов нет – они часто встречаются у детей и без аллергии на продукты питания. Выявить недуг можно, лишь исключая из употребления подозреваемый продукт, а затем вновь вводя его в рацион. Если наблюдается облегчение симптомов без этого продукта или ухудшение состояния после его приёма, диагноз – аллергия.

На первом году жизни детская аллергия появляется при неправильном питании кормящей матери. Могут сыграть свою роль антибиотики, которые она принимает. Не добавляют стойкости к аллергенам искусственное вскармливание и ранний переход на твёрдую пищу. У маленьких детей широко распространён замедленный тип аллергии на молочный белок, который может вызывать экзему, отрыжку, колики и диарею. Но не следует путать его с непереносимостью лактозы – недостатком ферментов для расщепления молочного сахара.

В возрасте до шести лет аллергия возникает, если ребенок переходит на взрослую пищу с повышенным содержанием рафинированных углеводов, страдает дисбактериозом. Кроме этого, аллергия может стать следствием нехватки витаминов А, Е, С, группы В.

Ребёнку старшего возраста необходимо объяснить, чем вызван запрет на тот или иной продукт. Важно научить его самого отказываться от продуктов, вызывающих аллергию.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30